Правда ли что пассивное курение вреднее активного и почему?

11 ноября 2015
Просмотров: 4287

Дискуссии о том, почему пассивное курение вреднее активного, развернулись давно. В результате общество подхватило мысль, что именно пассивный курильщик подвергается большей опасности, чем непосредственно курящий человек. Причем этот вывод озвучивают как авторитетные ученные, так и общественные, политические деятели. Например, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Онищенко Геннадий Григорьевич в одном из интервью заявил, что пассивное курение наносит здоровью человека больший вред, чем если бы он сам курил эту сигарету. Так ли это?

Проблема пассивного курения

Весомые аргументы

Здравомыслящий человек, если не интересовался ранее этой темой, и она не была у него на слуху, убежден, что активное курение наносит значительно больший вред здоровью человека, чем пассивное. Некоторые специалисты, ученые, которых просят выступить на телевидении, признают этот факт, но считают такое мнение досадным заблуждением. И вот почему.

Первый аргумент. Курильщик, закуривая сигарету, вдыхает некоторое количество никотина и других вредных веществ, которые условно можно принять за 100%. Выдыхает он 60% этих веществ, которые и вдыхает рядом стоящий человек. То есть, у курильщика остается 40% вредных веществ, а у рядом стоящего человека 60%.

Второй аргумент. Курящие люди потребляют никотин сознательно, их организм адаптируется ко всем этим вредным веществам. Вследствие этого у них вырабатывается иммунитет на все вредные вещества, которые содержатся в сигарете. У некурящих такого иммунитета нет. Поэтому их организм более восприимчив к никотину, смолам и тому подобному.

Состав сигаретыТретий аргумент. В семьях, где есть маленькие дети и один из взрослых выкуривает пачку сигарет за день, в организм ребенка попадает никотина столько, как будто он выкурил 2-3 сигареты.

Четвертый аргумент. Воздух, выдыхаемый после затяжки сигаретой, в несколько раз токсичнее, чем при вдыхании. Поэтому все стоящие возле человека с сигаретой вдыхают воздух в разы токсичнее, чем он сам.

Доцент кафедры педиатрии ФПК ППС Н.Г. Попова, обращая внимание на пассивное курение, высказала следующее мнение. Она серьезно считает, что в легкие того, кто не курит, но находится в одном помещении с курильщиками, попадает столько дыма, как будто он выкурил три сигареты в день, но по составу они более вредны.

На телевидении был показан сюжет, в котором ученый доказывал опасность пассивного курения следующим примером. Курящие с некурящими находятся в одном помещении. Первые, закончив отравлять воздух, выходят из помещения, а некурящие продолжают в нем находиться. И ученный на этом примере подводит итог, что пассивные курильщики находятся под воздействием никотина больше времени, чем те, кто курит.

Вернуться к оглавлению

А что в действительности?

Не секрет, что когда ссылаются на ученых мужей или на результаты каких-то исследований, то могут иметь место ошибки, подтасовка фактов, неверные трактовки и тому подобное. В полной мере это касается и описываемого вопроса. Если прокомментировать первый и четвертый аргумент, то следует знать, что в табачном дыме содержится 4 тысячи ядовитых компонентов.

Самые основные из них, это:
Вред пассивного курения для детей

  • никотин;
  • кадмий;
  • бутан;
  • гексамин;
  • клей;
  • аммоний;
  • угарный газ;
  • метан;
  • мышьяк;
  • метанол;
  • краска;
  • бумага.

Если придерживаться логики четвертого аргумента, то это означает, что после затяжки курильщик выдыхает около 16 тысяч ядовитых компонентов. Это уже не курильщик, а завод с токсичными отходами!

Но если предположить, что это так, то он же и будет основным потребителем этого выдыхаемого воздуха. К нему этот самый ядовитый воздух расположен ближе всего и в самой большой концентрации. Часть из этого воздуха в самом концентрированном виде остается в легких.

Более того, курящий человек вдыхает основной дым в максимальной концентрации. Объем его равен нескольким сотням кубических сантиметров. Выдыхаемый дым вреднее в несколько раз. Но при выдыхании он, подчиняясь закону диффузии, сразу распределяется в нескольких кубических метрах воздуха! А это означает, что концентрация этого дыма в 10 тысяч раз будет ниже, чем его концентрация в легких курящего человека.

Развитие онкологии из-за пассивного куренияСледует учесть, что пассивные курильщики становятся таковыми по некоторому случайному совпадению, потому что они по стечению обстоятельств оказываются возле источника дыма. А вот активные курильщики используют в день по 10-20 сигарет и больше, делают это регулярно на протяжении многих лет.

Что касается второго аргумента, то не существует иммунитета или невосприимчивости к никотину и другим вредным веществам, поступающим в организм из сигарет. Это просто миф, который ни на чем не основывается.

Аргумент, построенный на маленьких детях, в организм которых от курящих родителей поступает количество никотина как от нескольких сигарет, как раз доказывает, что пассивное курение наносит организму меньший вред.

Если дать ребенку активно выкурить всю ту пачку сигарет, которую при нем курят родители, то в организме ребенка никотина окажется не от трех сигарет, а от двадцати.

Если прокомментировать ситуацию, рассказанную профессором на телевидении, то воспроизвести ее в реальности очень сложно.

Почему некурящие должны постоянно находиться в каком-то прокуренном помещении, куда периодически будут приходить курильщики? Создается впечатление, что кто-то решил поиздеваться над людьми и обустроил им рабочее место в общественной курилке. Если так и бывает, то это единичные случаи.

Вернуться к оглавлению

Чем вредно пассивное курение?

Вред пассивного курения при беременностиНо все вышесказанное вовсе не означает, что пассивное курение безопасно. Оно наносит определенный вред здоровью разных людей:

  • возможно развитие онкологических заболеваний;
  • появление и развитие атеросклероза кровеносных сосудов;
  • ухудшение мозговой деятельности, снижаются способности к обучению;
  • у маленьких детей слабеет иммунитет, и они находятся в группе риска заболевания астмой;
  • у беременных женщин могут быть преждевременные роды, нарушается развитие плода.

Все это верно.

Но если все эти люди, в организм которых попадает выдыхаемый дым, начнут активно курить, то риск появления и развития всех перечисленных патологий возрастает многократно.

Риск развития раковых заболеваний у активных курильщиков выше, чем у людей, вдыхающих дым сигарет. Если ребенок начнет курить в раннем возрасте, то его здоровье и умственные способности резко снизятся в большей степени, чем если он будет только вдыхать дым от курящих родителей.

Атеросклероз активнее развивается у людей, зависимых от никотина, чем у пассивных курильщиков, потому что в организм последних попадает в десятки, сотни и тысячи раз больше вредных веществ, чем в организм некурящих.

Нужно только учитывать, что если активный курильщик выкуривает от 20 сигарет в день, то иногда находящийся возле него человек получает за день вреда, равносильного выкуриванию менее половины одной сигареты. А для здоровья некоторых людей в силу каких-то определенных индивидуальных особенностей даже такое количество никотина может стать серьезным стимулом для появления и развития тяжелых заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужен этот спор?

Откуда взялся тезис о большем вреде пассивного курения перед активным? Как ни странно, первыми этот вопрос начали поднимать именно производители сигарет, финансировавшие исследования, которые проводились со странными условиями. По результатам этих исследований и родился тезис о большом вреде пассивного курения.

Человеку, который знаком с подобными научными выводами, в голову приходит мысль, что если он не может избежать пассивного курения, тогда ему лучше закурить, что, в соответствии с опубликованными выводами, нанесет ему меньше вреда. Как и следовало ожидать, доходы производителей сигарет в дальнейшем стали только расти.

Нужно избегать пассивного курения, но вместе с этим ни в коем случае не допускать и активного пристрастия к никотину. Активное и пассивное курение вредит здоровью. Ни в коем случае не нужно замещать одно действие, другим, которое, возможно, нанесет организму меньший вред. Ведите здоровый образ жизни, формируйте полезные привычки в виде утренних пробежек, обливаний холодной водой, правильного питания и будьте здоровы.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ