В каких местах курение запрещено?

06 ноября 2015
Просмотров: 1943

Курить или не курить? Каждый решает для себя сам. Однако следует знать, что есть места, где курение запрещено по действующему законодательству. В Российской Федерации антитабачный закон был принят еще зимой 2013 года. С того момента в него вносились различные поправки и некоторые дополнения, но в общем его суть осталась неизменной.

Предупреждение о запрещении курения

Несмотря на усиленную просветительную работу, население страны по-прежнему остается одним из самых курящих в Европейском регионе. По данным исследований Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в России курит примерно 40% взрослого населения. Россия занимает первое место по проценту курильщиков среди мужчин. Женщины занимают 19 место. Распространенность привычки приводит к тому, что подростки начинают курить уже в возрасте 11-12 лет. К чему же это может привести? Не отказывают себе в пагубной привычке даже беременные и кормящие матери. Родители курят внутри своих квартир, на балконах, даже не задумываясь о том, что они сокращают не только свою жизнь, но и жизнь своих детей.

Основная идея закона заключается в том, чтобы с его помощью охранять здоровье граждан страны и оградить от негативных последствий вдыхания сигаретного дыма. Согласно проведенным статистическим исследованиям, в России очень высокий уровень смертности именно из-за этой пагубной привычки. Однако от курения страдают не только курильщики, но и люди, которые их окружают.

Перечень мест, где курение запрещено по закону

Перечень мест, где курение запрещено

  1. Образовательные учреждения, а также учреждения, которые связаны с пропагандой здорового образа жизни и спорта.
  2. Культурные учреждения.
  3. Помещения больниц, поликлиник, санаториев и прочие санаторно-курортные зоны.
  4. Поезда дальнего следования.
  5. Суда, которые оказывают услуги по доставке пассажиров.
  6. Городской и междугородний общественный транспорт.
  7. Здания гостиниц и прочие помещения, которые предоставляются с целью проживания.
  8. В кафе и ресторанах можно курить лишь на летних верандах или площадках.
  9. Места скопления людей: рынок, торговые места, помещения, предназначенные для размещения социальных служб.
  10. Здания и территории органов управления.
  11. Рабочие места и зоны.
  12. Лифты многоквартирных домов.
  13. Территории АЗС и самолеты.
  14. Детские придомовые площадки и общественные пляжи.

Запрещенные места для курения могут быть определены по усмотрению собственника земли или помещения.

При желании собственник может оборудовать у себя специальное место, которое будет предназначено для курения. Оно может находиться вне помещения, а может располагаться и внутри. Во втором случае необходимо будет позаботиться об установке системы вентиляции. Законом определены особые требования к этим местам: в помещении, где курить нельзя, необходимо устанавливать специальный знак, на котором будет изображена зачеркнутая сигарета в круге.

Вернуться к оглавлению

Запрет на курение в других странах

Штрафы за нарушение антитабачного законаРоссия, приняв антитабачный закон, во многом повторила опыт большинства европейских стран. Тем самым страна поддержала международную борьбу с негативным воздействием сигарет на здоровье нации. В большинстве стран ужесточенные меры по борьбе с курением приведены в действие достаточно давно. На первом этапе в каждой стране внедряются меры по запрету курения в местах большого скопления людей. Практически в каждой стране за несоблюдение данного закона на нарушителя накладывается ощутимый штраф.

В Америке при выкуривании одной сигареты в неположенном месте нарушитель должен будет заплатить 1 тыс. долларов штрафа. В Великобритании эта сумма составляет 2,5 тыс. долларов. В Греции также активно борются с этой пагубной привычкой, за курение в неположенном месте там накладывается штраф в размере 3 тыс. долларов. В Японии борьба с курением имеет огромные масштабы, имеется даже определенный список улиц, где курить совсем запрещено.

Список мест в других странах, где курение запрещено, практически такой же, как и в России. Однако приехав в чужую страну все же лучше ознакомиться с ее законами отдельно. Места для курения обычно везде помечаются определенными знаками. В некоторых странах даже проводятся мероприятия по ограничению продажи сигарет. Самой некурящей страной является Ватикан. С 2002 года там полностью запрещено курение.

Взыскание штрафаБольшинство стран направило свои силы не только на то, чтобы определить места, запрещенные для курения, но и на пропаганду ведения здорового образа жизни. Определение запрещенных мест для многих курильщиков является унизительным фактором, ведь теперь приходится прятаться и уходить в места, где курение возможно. Человек начинает чувствовать себя немного изгоем и со временем все реже ищет места, где можно курить. При благоприятной окружающей обстановке это все приводит к тому, что человек бросает курить.

С момента принятия закона в действие уже значительно улучшились статистические показатели. Не только снизился уровень продаж табачных изделий, но и стали наблюдаться положительные изменения в уровне рождаемости, уменьшилось количество патологий у новорожденных. В лучшую сторону изменилась статистика по смертности от рака легких и горла. Эта вредная привычка является мощным оружием массового уничтожения, которое уносит в год больше жизней, чем уносила любая война, происходившая на планете.

Государство в настоящий момент пытается не только ограничить места для курения, сделать сигареты предметом роскоши (постепенно увеличивая их стоимость), но и активно борется с пропагандой сигарет в средствах массовой информации. Уже не так часто увидишь курящих людей на экранах телевизоров и в кино.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ