Можно ли в общественных местах курить электронные сигареты?

16 ноября 2015
Просмотров: 1881

Можно ли курить электронные сигареты в общественных местах? По своему принципу действия электронная сигарета — это индивидуальный ингалятор, который может быть одноразовым или многоразовым. В качестве раствора для вдыхания используются самые различные жидкости, некоторые из них не содержат никотин. Если при изготовлении раствора не был использован табачный лист, то электронные сигареты не относятся к табачной продукции. Законом от 2013 года регулируется внешний вид разрешенных к продаже паровых ингаляторов: они не должны имитировать табачные изделия. Ограничение курения табачной продукции в общественных местах запрещается законодательным актом, который носит заголовок «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Электронная сигарета

Это достаточно объемный документ, ни один пункт которого не содержит упоминания электронных сигарет.

Как защитить себя от задержания?

Несмотря на то, что по закону пользоваться индивидуальными паровыми ингаляторами не запрещено, в действительности ситуация отличается от идеальной. Сотрудники полиции имеют нормативы по задержанию определенного количества правонарушителей на каждом участке, и они обязаны соблюдать эти показатели для того, чтобы иметь премию дополнительно к своей зарплате. Материальный стимул приводит к тому, что задержанию подвергаются все курильщики вне зависимости от того, какого рода сигареты у них обнаружены. Для того чтобы избежать задержания сотрудниками полиции, полезно предпринять следующие действия:

Паспорт для предотвращения задержания

  • всегда иметь при себе паспорт и военный билет (для мужчин);
  • разговаривать исключительно вежливо и спокойно;
  • во время проверки документов не отдавать их на руки полицейскому, гражданин имеет на это право согласно п.2 ст.13 Федерального Закона «О полиции»;
  • для того чтобы сотрудник полиции не превышал свои полномочия, нужно попросить его назвать ФИО и звание, а также предъявить удостоверение, которое это подтверждает;
  • без предъявления удостоверения сотрудник полиции не имеет права исполнять должностные обязанности, в частности, выписывать штраф; также полицейский обязан представиться согласно закону «О полиции»;
  • для того чтобы предметно обсудить законодательный акт о курении табака, желательно иметь при себе распечатку или документ закона в электронном виде;
  • для сотрудника полиции будет полезно узнать, что в тексте закона нет упоминания электронных сигарет;
  • так как оснований для задержания нет, если оно все же произойдет, то будет неправомерным, в этом случае можно обжаловать штраф в суде и добиться его отмены.

Некоторые россияне не имеют никакого представления о своих гражданских правах. Дискуссия о вреде пара от электронных сигарет — это все еще открытый вопрос, который требует всестороннего изучения. Прежде всего сотрудники полиции заинтересованы в обеспечении порядка в следующих местах:

  • на детских площадках;
  • у входа в метро;
  • в школах, детских садах и государственных учреждениях;
  • в больницах;
  • в самолетах, в аэропортах и на вокзалах.

Поэтому для экономии собственного времени желательно использовать паровой ингалятор за 15 метров от этих мест.

Патрулирование полиции в общественных местахТерритории, на которых размер штрафа более значительный, контролируются в первую очередь. Подъезды не относятся к приоритетным направлениям для патрулирования полицией, многие подъезды в крупных городах обслуживаются только при непосредственной жалобе жильцов. Если такая жалоба поступила, то курильщик может покинуть подъезд до прибытия полиции, и никто из жильцов не вправе задерживать его или требовать документы. Некоторые полицейские участки предоставляют гражданам самостоятельно следить за соблюдением антитабачного закона на территории подъездов, они не выезжают на вызов, а требуют предоставить заявление на имя дежурного. Для юристов взаимодействие с полицией может быть хорошей практикой в знании законодательства, к тому же это полезно для ознакомления с поведением полицейских в реальной жизни. Что не имеет права делать сотрудник полиции:

  • просить предъявления документов без каких-либо оснований;
  • задерживать без объяснения причины;
  • причинять вред любому имуществу гражданина, в том числе и электронной сигарете;
  • без протокола изымать какие-либо предметы, в том числе электронные сигареты;
  • без квитанции требовать уплаты штрафа на руки;
  • не давать прочесть составленный протокол о правонарушении;
  • не предоставлять возможности ознакомиться с законодательным актом, по которому проводится задержание и составление протокола;
  • оказывать давление, угрожать, запугивать и шантажировать гражданина.
Вернуться к оглавлению

Юридическая помощь

Консультация юристаНесмотря на то, что электронные сигареты в общественных зонах не запрещены, возможно множество неприятных инцидентов, если использовать их на детских площадках, в подъездах и в присутствии агрессивно настроенных лиц пожилого возраста. В западных странах среди граждан широко распространена практика обращения к адвокату. Чаще всего, если человек во время беседы с полицейским проявляет спокойствие и ведет себя вежливо, ситуация разрешается без конфликтов. Каждый полицейский знает свои полномочия, все нарушения происходят исключительно сознательно. При доброжелательном общении курильщик получит только вежливую просьбу не использовать индивидуальный паровой ингалятор на определенной территории.

В России очень немногие пользуются такой возможностью. При любых неправомерных действиях со стороны сотрудника полиции или другого человека можно применить видео и аудио запись с предварительным уведомлением о том, что ведется съемка. После чего эти документы можно передать адвокату, который использует их в суде. Если по итогам беседы с полицией записей не осталось, потребуются показания свидетелей. Так как множество граждан являются со стороны юриспруденции абсолютно безграмотными, упоминание адвоката производит на сотрудников полиции успокаивающее воздействие. При реальной угрозе следует действительно обратиться в платную или бесплатную юридическую службу, для того чтобы квалифицированный специалист мог отстоять интересы подзащитного.

Вернуться к оглавлению

Вред для окружающих

По закону гражданам не запрещено использовать паровые ингаляторы, однако существует категория людей с аллергическими реакциями, которые могут получить вред для здоровья, вдохнув дым от работающего устройства. Если подобная ситуация произошла и аллергик обратился в суд, он, вероятнее всего, выиграет дело и получит компенсацию от пользователя устройства. Поэтому для заботы о собственном финансовом благополучии лучше воздержаться от использования электронных сигарет в непосредственной близости аллергиков или агрессивно настроенных симулянтов.

В настоящее время ведутся исследования по определению долгосрочного воздействия дыма от различных растворов на организм активных и пассивных пользователей электронных сигарет. Всемирная Организация Здравоохранения сделала вывод о том, что индивидуальные ингаляторы с растворами, содержащими никотин и другие канцерогенные вещества, однозначно наносят вред самим курильщикам и окружающим их людям. Однако о влиянии растворов без никотина до сих пор нет однозначных данных от крупных исследовательских центров.

Вернуться к оглавлению

Бесплатная помощь

Существует предубеждение, что электронные сигареты являются эффективной мерой в борьбе с курением. Однако согласно статистическим данным только 30% людей, которые использовали паровые сигареты в течение полугода, бросили курить. Часть курильщиков продолжили употребление и электронных, и обычных сигарет, а часть перешли только на электронные.

https://www.youtube.com/watch?v=ZSSia287-FA

Из этого результата можно сделать вывод, что изменение способа доставки никотина не оказывает существенного влияния на мотивацию курильщика. Сейчас доступно множество более действенных способов справиться с никотиновой зависимостью. Открыты пункты для бесплатной консультации курильщиков в каждом наркологическом диспансере, функционируют анонимные и бесплатные горячие линии. Несмотря на то, что у гражданина есть право курить электронную сигарету, у него также есть право на отказ от курения собственными силами или с помощью компетентного нарколога.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ