Бросила курить — появились проблемы с кожей и прыщи: что делать?

20 ноября 2015
Просмотров: 4636

Многие девушки, которые избавились от вредной привычки, жалуются: «Бросила курить — появились прыщи». Действительно ли отказ от сигарет может вызвать угревую сыпь? Опасно ли это и как восстановить здоровье кожи лица?

Отказ от курения

Причины угревой сыпи

Современная медицина до сих пор не может дать ясное объяснение, почему при отказе от курения возникают угри. Есть только ряд гипотез, которые основываются на личных наблюдениях врачей и их логических изысканиях. Достоверно известно, что с табачным дымом в организм курильщика поступают смолы, канцерогены и множество других вредных веществ, которые оказывают пагубное влияние на все обменные процессы. Это и может быть причиной появления прыщей на лице. В таком случае рекомендуется просто подождать некоторое время, пока организм выведет накопленные токсины.

Однако есть также категория докторов, которые утверждают, что угревая сыпь у бывших курильщиков не связана напрямую с отказом от вредной привычки. Среди возможных причин появления проблем с кожей лица выделяют:

  • изменение тонуса сосудов и pH;
  • гормональные нарушения вследствие длительного употребления никотина;
  • обострение хронического заболевания кожи;
  • плохой уход за лицом;
  • обострение аллергии.

Занятие спортом для профилактики появления прыщейКурение вызывает сужение сосудов и ухудшает работу желез эпителия, в результате чего кожа на лице становится сухой. Если человек бросил курить, железы начинают работать в режиме гиперкомпенсации. Большое количество кожного сала закупоривает поры и в результате появляются прыщи. Поскольку никотин вмешивается в работу всех органов и систем, резкий отказ от него может привести к нарушениям: одни гормоны начнут вырабатываться в большем количестве, другие — в меньшем. Этот дисбаланс также способен спровоцировать кожные проблемы.

Кроме того, изменения в организме курильщика могут вызвать обострения аллергии или каких-либо хронических заболеваний кожи — например, себореи или дерматита. Еще одна возможная причина возникновения угрей на коже — банальное отсутствие ухода за лицом. Вчерашний курильщик испытывает сильное желание выкурить сигарету, что провоцирует сильный стресс. Если при этом он еще и неправильно питается, проблемы с кожей не заставят себя ждать.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Ситуация, когда бросил курить — прыщи появились, знакома многим людям, которые пробовали отказаться от пагубного пристрастия к никотину. Такие угри в большинстве случаев не опасны и через какое-то время проходят. Однако иногда возникают такие осложнения, как:

Сбалансированное питание для профилактики появления прыщей

  1. Инфицирование.
  2. Изменения во внешности.

Находя на лице прыщ, человек нередко пытается его выдавить. В результате в кровь может быть занесена инфекция, которая быстро распространится по всему организму. Это приведет к образованию на месте прыщика фурункулов и карбункулов, вылечить которые гораздо труднее. Немаловажно и то, что прыщи на лице портят внешность, что неизбежно снижает самооценку. Человек становится менее уверенным в себе, начинает ощущать дискомфорт, если кто-то на него пристально смотрит. Нередко все это приводит к депрессии и ухудшению отношений с окружающими.

Вернуться к оглавлению

Как лечить кожу лица

Гладкая и чистая кожа — мечта любого человека. Однако для этого мало пользоваться местными средствами для лица. Необходим комплексный подход, который заключается в пересмотре всего образа жизни:

  1. Сбалансированное питание.
  2. Потребление 1,5-2 л чистой воды в день.
  3. Полноценный сон 7-8 часов.
  4. Прогулки на свежем воздухе.
  5. Занятия спортом.
  6. Тщательный уход за кожей.
  7. Салонные процедуры очищения кожи и пор.

Очень часто проблемы с кожей связаны с нарушениями работы кишечника, поэтому для борьбы с прыщами нужно пересмотреть свой рацион питания.

Лучше исключить из своего рациона фастфуд, ограничить потребление соли, сахара, пряностей, а также жирной и жареной пищи. Вместо этого рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов. Полноценный отдых, сон и физические упражнения положительно скажутся на работе внутренних органов и помогут избавиться от стресса, который является частой причиной кожных высыпаний. Соблюдение всех рекомендаций поможет не только улучшить состояние кожи, но и будет способствовать оздоровлению всего организма.

Если же прыщи не проходят, возможно, они связаны с каким-то заболеванием. В этом случае необходимо сходить на прием к эндокринологу.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя делать

Если вы не хотите, чтобы угри распространялись на новые участки кожи и превращались в болезненные гнойники, стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  • не выдавливайте прыщи, чтобы избежать инфицирования;
  • умывайтесь прохладной водой и кубиками льда — это замедлит выработку кожного сала;
  • не используйте гормональные мази — они оказывают негативное воздействие на эндокринные железы, печень и другие органы.

https://www.youtube.com/watch?v=WItcC27vwiY

Однако самая эффективная рекомендация как для лечения, так и для профилактики проблем с кожей — просто не начинайте курить снова. Только так вы позволите коже и всему организму восстановиться после длительного воздействия никотина и обезопасите себя от повторного отравления.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ