Курение и его негативное влияние на здоровье человека

30 октября 2015
Просмотров: 7001

Курение и его влияние на здоровье человека связано с табачным дымом, который является чрезвычайно вредным.

Вред куренияАбсолютно все вредные привычки опасны и оказывают негативное влияние на физическое здоровье. Не существует безопасных способов курения. Если вместо сигарет человек возьмет сигары, трубки или кальян — это не поможет избежать рисков для здоровья, связанных с табачными изделиями.

Сигареты содержат около 600 ингредиентов. В процессе горения они генерируют более 7000 химических веществ. Многие из этих химических веществ ядовиты, и, по меньшей мере, 69 из них могут вызывать рак. Учеными доказано, что сигары имеют более высокий уровень канцерогенов, токсинов и смолы, чем сигареты.

При использовании кальяна вдыхается больше дыма, чем от сигареты. Он тоже полон множества ядовитых соединений, производит больше пассивного курения.

Смертность курильщиков в три раза выше, чем людей, которые никогда не курили.

Центральная нервная система

Вред курения для центральной нервной системыГлавный ингредиент табака, влияющий на изменения настроения, никотин. Никотин достигает мозга в считанные секунды. Влияние курения на нервную систему заставляет чувствовать себя более энергичным на некоторое время. Как только эффект спадает, чувствуется усталость и потребность вновь курить. Никотин вызывает привыкание.

Влияние курения на зрение приводит к катаракте (помутнению хрусталика). Может ослабить чувство вкуса и обоняния, вследствие чего пища может стать менее приятной.

В здоровом организме присутствует гормон стресса — кортикостерон, который понижает воздействие никотина. Если человек подвергается большому эмоциональному напряжению, понадобится больше никотина для достижения привычного эффекта.

Влияние курения на мозг может привести к ухудшению когнитивных функций и повышению ощущения беспокойства, раздражения, депрессии, головным болям и нарушениям сна.

Велика угроза развития аневризмы головного мозга, выпуклого образования в его кровеносных сосудах, вызванного снижением тонуса их стенок. Это может привести к разрыву или взрыву, что приведет к крайне тяжелому состоянию, известному как субарахноидальное кровоизлияние, которое является одним из видов инсульта и может привести к серьезным повреждениям мозга и смерти.

Вернуться к оглавлению

Дыхательная система

Вред курения для дыхательной системыПагубное влияние курения на органы дыхания связано с тем, что с дымом в организм попадают вещества, которые могут повредить легкие и вызвать раздражение трахеи и гортани. Оно приводит к одышке из-за отека, сужению дыхательных путей легких и избытку выделений слизистых оболочек. Со временем легкие теряют способность фильтровать вредные химические вещества. Курильщики имеют более высокий риск респираторных инфекций, простуды и гриппа.

Велика вероятность развития эмфиземы и хронических бронхитов. Со временем курильщики подвергаются повышенному риску возникновения хронической обструктивной болезни и рака легких.

Первый период отказа от курения будет сопровождаться тошнотой, отхаркиванием мокроты и болезненным дыханием, поскольку легким нужно будет очиститься.

Дети, чьи родители курят, более склонны к частому кашлю и приступам астмы. Они больше подвержены ушным инфекциям. Дети курильщиков имеют более высокие показатели частоты заболеваний пневмонией и бронхитом.

Вернуться к оглавлению

Сердечно-сосудистая система

Вред курения для сердечно-сосудистой системыВлияние курения на здоровье человека приводит к тому, что повреждается вся сердечно-сосудистая система. Когда никотин попадает в организм, повышается уровень сахара в крови. Никотин вызывает уплотнение кровеносных сосудов, которое ограничивает приток крови (болезнь периферических артерий). Другие химические вещества в дыме сигарет повреждают структуру коронарных артерий, что приводит к их обрешетке.

Уменьшается количество обогащенной, насыщенной кислородом крови, циркулирующей в организме, органы подвергаются кислородной недостаточности, что приводит к их заболеванию и развитию аномальных изменений в них.

Несмотря на то что курение снижает уровень холестерина в крови, при этом повышается кровяное давление, что может привести к растяжению артерий и накоплению холестерина (атеросклероз). Курение повышает риск формирования тромбов.

Сгустки крови и ослабленные кровеносные сосуды в мозге увеличивают риск инсульта у курильщика. Люди, которые перенесли операцию по шунтированию сердца, находятся в группе повышенного риска рецидива ишемической болезни. В долгосрочной перспективе курильщики подвержены большему риску развития рака крови (лейкемии).

Пассивное курение оказывает непосредственное влияние на сердечно-сосудистую систему. Воздействие пассивного курения повышает риск инсульта, сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Оно увеличивает частоту сердечных сокращений, что затрудняет работу сердца, и оно пребывает в условиях постоянных повышенных нагрузок.

Инсульт возникает, когда сгусток блокирует поток крови к части мозга.

Закупорка, вызванная курением, может уменьшить приток крови к ногам и коже.

Плохое кровообращение в ногах и руках приводит к сильной боли, а в тяжелых случаях — к гангрене и ампутации.

Вернуться к оглавлению

Предостережения дерматологов и трихологов

Последствия куренияВлияние курения на организм человека, в частности на кожу, усугубляется тем, что вещества в табачном дыме фактически изменяют структуру кожных покровов.

Курение вызывает обесцвечивание кожи лица, морщины и преждевременное старение. Оно уменьшает количество кислорода, который получает кожа. Токсины в организме также усугубляют проявления и характер целлюлита.

Ногти и кожа на пальцах приобретают желтое окрашивание. Образовываются желтые или коричневые пятна на зубах.

Под воздействием никотина волосы тускнеют, истончаются, повышается количество неактивных волосяных луковиц, что приводит к облысению.

Вернуться к оглавлению

Пищеварительная система

Курение может вызвать воспаление десен (гингивит) или инфекции (периодонтит). Эти проблемы могут привести к кариесу, выпадению зубов и неприятному запаху изо рта. Курение также повышает риск возникновения рака ротовой полости, горла, гортани, пищевода, повреждает печень и щитовидную железу.

Вред курения для пищеварительной системыКурильщики имеют более высокий уровень вероятности развития рака почек и поджелудочной железы.

Физиологическое влияние курения сказывается на инсулине, велика опасность возникновения резистентности к инсулину. Это приводит к повышенному риску заболевания диабетом второго типа.

Осложнения любых болезней у курильщиков происходят гораздо быстрее и серьезней из-за ослабленного иммунитета, чем у некурящих людей.

Курение также угнетает аппетит, так что человек не способен получать все питательные вещества, в которых нуждается организм.

Курильщики подвержены заболеванию раком желудка или образованию язв. Курение может ослабить мышцы, которые управляют нижней частью пищевода, это нарушит перемещение кислоты из желудка.

Вернуться к оглавлению

Репродуктивная система

Влияние на организм женщины, которая курит, выразится в нарушении или отсутствии менструального цикла, в подверженности ее бесплодию и наступлению менопаузы в более раннем возрасте, чем у некурящих женщин. Курение повышает риск заболевания раком шейки матки.

Влияние курения на женский организм приведет к большим осложнениям беременности, в том числе таким, как внематочная беременность, угроза выкидыша, проблемы с плацентой и преждевременные роды.

Беременные мамы, которые подвергаются воздействию пассивного курения, в большинстве случаев рожают детей с малым весом, врожденными дефектами, подверженными развитию ушных инфекций и приступов астмы при их пребывании рядом с курильщиком.

Негативно сказывается пассивное курение и на состоянии костей. Они становятся более хрупкими, и их повреждения, трещины и переломы долго и плохо или совсем не срастаются и не восстанавливаются, поскольку затруднена регенеративная функция. Токсины нарушают баланс гормонов, таких как эстроген, которые способствуют укреплению костей.

Вернуться к оглавлению

Опасные химические вещества табачного дыма

Токсичные вещества в сигаретеTar — это собирательный термин для различных частиц табачного дыма. Тар является липким и коричневым и окрашивает зубы, ногти и легочную ткань.

Угарный газ не имеет запаха и является фатальным в больших дозах, потому что занимает место кислорода в крови. Каждая красная кровяная клетка содержит белок, называемый гемоглобином, который переносит молекулы кислорода по всему организму. Тем не менее монооксид углерода связывается с гемоглобином лучше кислорода. В ответ организм вырабатывает больше красных кровяных клеток, чтобы насытить организм необходимым количеством кислорода, но это делает кровь гуще. Это означает, что влияние курения на занятия спортом приводит к тому, что, когда организму требуется больше кислорода во время упражнений, меньше кислорода достигает мозга, сердца, мышц и других органов.

Легкие имеют крошечные волоски (реснички), которые помогают очистить первые от перемещения посторонних веществ. Цианистый водород останавливает эти процессы, нарушая структуру ресничек, а значит, ядовитые химикаты табачного дыма могут накапливаться внутри легких. Другие химические вещества в дыме, которые повреждают легкие, включают:

  • углеводороды;
  • оксиды азота;
  • органические кислоты;
  • фенолы;
  • окислители.

Последние являются высокореактивными химическими веществами (в том числе свободные радикалы). Они способствуют повреждению сердечной мышцы и кровеносных сосудов, реагируют с холестерином, что приводит к накоплению жирового материала на стенках артерий.

Табачный дым содержит опасные металлы, в том числе мышьяк, кадмий и свинец. Некоторые из этих металлов являются канцерогенами.

Исследования, проведенные учеными, доказали, что, отказавшись от курения, уже через год человек будет в два раза менее подвержен опасности выявления у него каких-либо тяжелых заболеваний, обусловленных табаком. Чем дольше человек не будет курить, тем больше организм сможет очиститься от вредного воздействия, оказанного табаком.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ