Неоспоримый вред пассивного курения

28 октября 2015
Просмотров: 2769

Сегодня даже самый маленький ребенок знает, какой вред наносит табакокурение организму, причем курение пассивное вредит не меньше, чем активное. Это понимают абсолютно все: курильщики и некурящие, взрослые и дети. Но не все догадываются об истинном размере вреда при пассивном отравлении табачным дымом.

Вред куренияПассивное курение — вдыхание воздуха, который содержит в себе пары углекислого газа, продукты горения табака и прочие вредные вещества (никотин, смольные вещества). Многочисленные опыты ученых доказали, что пассивное курение может привести к преждевременному старению кожи и организма в целом, к различным заболеваниям и смерти.

Пассивное курение и его влияние на здоровье человека рассматриваются учеными давно. Но до сих пор некоторые люди думают, что это безопасно. Так вредно ли пассивное курение?

Активное курение

Виды куренияДля определения степени опасности пассивного курения стоит вспомнить, что представляет собой обычное, или активное. Курение — вдыхание через рот продуктов горения табака. К продуктам горения относят различные смолы, никотин, оксид углерода и другое. Все эти вещества, попадая в организм, ухудшают общее состояние человека.

Порой сигареты называют наркотиком, и это верно. Больше половины начинающих курильщиков не могут отказаться от курения уже после 7-10 сигареты. Это значит, что если человек будет выкуривать в день пару сигарет, то уже к концу недели у него разовьется зависимость, от которой сложно будет излечиться.

Какой вред наносят человеку сигареты? Есть мнение, что пассивное курение не приносит особого вреда человеку, а вот активное, напротив, каждый раз только вредит. Про обычное курение — абсолютная правда, но и про пассивное можно сказать то же самое!

Активное курение приводит к обширному спектру заболеваний разных органов человека. Среди них и органы дыхания, и пищеварительная система, и сердечно-сосудистая, и нервная, да и остальные тоже.

Кроме того, оно приводит к быстрому старению кожи, так как витамин E, поддерживающий баланс кожной среды, разрушается. Под влиянием вредных веществ внутренние органы быстрее изнашиваются. Начинается быстрое старение всего организма.

Вернуться к оглавлению

Вред табакокурения

Токсичные вещества в сигаретеУчеными было проведено множество исследований, которые показали общую картину состояния человека, выступающего в роли пассивного курильщика. На организм отравляемого сигаретным дымом человека воздействует большое количество вредных веществ (никотин, оксид углерода, альдегиды), которые влияют на общее состояние крови, мочи и нервной системы.

Доказано, что главную роль в воздействии на организм играет не близость контакта, а длительность. Так, регулярное вдыхание сигаретного дыма наносит такой же вред, как 5-7 выкуренных в день сигарет. Все зависит от степени задымленности и регулярности проветривания помещения.

Последствия пассивного курения могут быть довольно серьезными. Например, оксид углерода, который пассивный курильщик вдыхает каждый раз, соединяется с гемоглобином, образуя прочное неразрывное соединение. Эта связь не дает кислороду в полной мере проникать в ткани организма и клетки крови. Если же человек страдает какими-то сердечно-сосудистыми заболеваниями, то начнутся осложнения, которые сложно будет остановить.

Чем опасно еще опосредованное отравление табачным дымом? Больше половины таких курильщиков страдают от проблем с глазами, кашля и от раздражения слизистой оболочки носа. Но самый серьезный вред пассивное курение наносит детским неокрепшим организмам.

Вернуться к оглавлению

Последствия у детей

Проблема детского табакокуренияНельзя запретить человеку курить, это личный выбор каждого. Но все родители должны помнить, что в присутствии детей курить категорически запрещено. Просто колоссальный вред наносится детскому организму. Вред пассивного курения для детей проявляется не одномоментно, но лучше заранее предотвратить развитие опасных заболеваний и патологий.

Категорически запрещается курить женщине во время беременности и при кормлении грудью. В эти периоды организм ребенка совсем еще слаб, и любое внешнее негативное воздействие может проявиться в будущем страшными патологиями или заболеваниями.

Наиболее сильно пассивное вдыхание табака влияет на дыхательную систему ребенка. Все органы дыхания подвержены опасным заболеваниям. Многие могут сказать, что только активное курение вызывает рак слизистой оболочки рта, горла или легких. Но у детей организм устроен немного иначе, чем у взрослых. И пассивное курение может привести к серьезным проблемам, страшнейшие из которых — опухоли органов дыхания.

Большое количество наблюдений показало, что дети, чьи матери курили во время беременности, чаще страдают бронхитами и воспалением легких не только в период взросления, но уже и на первом году жизни.

Если ребенок до своего рождения и сразу после родов будет вдыхать табачный дым, то у него будет поражена нервная система. Усвоение знаний будет замедленным, сообразительность будет гораздо ниже, чем у сверстников.

Вернуться к оглавлению

Политика против курения

Запрет на курение в кафеОстановить курильщика в его вредном деле очень сложно. Нужно приложить огромные усилия, чтобы человек, плотно подсевший на «никотиновый наркотик», смог перестать курить. Во многих странах проводится активная политика, которая направлена не только на уменьшение количества курящих людей, но и, в первую очередь, на сокращение числа пассивных курильщиков.

Во многих ресторанах России есть места специально для некурящих. Там отлично работает вентиляционная система, которая не дает табачному дыму попасть в помещение из другого зала.

Пассивным курильщикам нужно противодействовать курению. Во-первых, надо понимать, что даже близкому человеку нельзя разрешать курить при других людях. Во-вторых, надо поддерживать новые законы, направленные на уменьшение количества пассивных курильщиков, и не позволять людям курить в общественных местах.

Вернуться к оглавлению

Еще возможные последствия

Ученые проводили большое количество опытов, которые проверяли не только влияние пассивного курения, но и длительность определенных этапов.

Многочисленные исследования доказали, что пассивное курение вредит человеку даже больше, чем активное.

Последствия куренияБоковой дым содержит в своем составе огромное количество канцерогенов, которые выделяются именно в окружающую среду, а не в организм курящего. Также стоит отметить, что дым, выделяемый сигаретами, наносит вред организму за разное время.

Например, одинаковое воздействие на организм оказывает активное курение через 5 часов. А от пассивного такой же вред достигается уже через 8. Восьми часов оказывается достаточно, чтобы принести организму человека значительный вред.

Организм ребенка получает ударную дозу вредных веществ. Последствия отравления отражаются на всем организме, но особенно это заметно на органах дыхания и слизистых оболочках.

Стоит серьезно задуматься о распространенных заболеваниях, вызываемых табакокурением.

Рак легких возникает в 30% случаев, при этом опухоли слизистых оболочек рта, носа, глаз возникают в 10-15%. Бронхиты могут проявляться в самых легких стадиях, но бывает, что они осложняются продолжением пассивного курения. Бронхит может развиваться долгие годы, а потом проявиться с осложнениями и перерасти в опухоль легких.

Опасные вещества, находящиеся во вторичном табачном дыме, в виде газа глубже проходят в легкие, поэтому организму значительно труднее избавиться от них.

https://www.youtube.com/watch?v=mMSNHtnVbWU

Курильщики, не подвергайте опасности окружающих вас людей!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ