Вред пассивного курения при беременности

03 ноября 2015
Просмотров: 1447

Пассивное курение при беременности оказывает такое же негативное влияние на развитие плода, как и сам процесс курения. Когда женщина находится поблизости от человека, который курит, она непроизвольно вдыхает все вредные химические компоненты и токсины табачного дыма. Дым от сигарет более токсичен, чем тот, который поступает в организм при активном курении. При курении только 20% вредных веществ попадают в легкие курильщика, все остальное выделяется в окружающую среду.

Проблема пассивного курения

Вред пассивного курения

Согласно медицинским наблюдениям, женщины, которые курят, находятся в комнате, заполненной сигаретным дымом, или вдыхают его в пассивной форме, часто сталкиваются с проблемой зачатия ребенка.

При систематическом попадании никотина в организм происходит отравление, которое вызывает гипоксию плода. Кислородное голодание вредит всем системам и органам, что впоследствии может привести к различным физическим и неврологическим отклонениям у ребенка. Дети курящих матерей или женщин, являющихся пассивными курильщиками, часто рождаются недоношенными.

Снижение витамина С из-за пассивного куренияВо время беременности у женщины могут возникнуть такие проблемы со здоровьем, которые имеют непосредственное влияние на плод:

  1. Плацентарная недостаточность. Анатомические отклонения плаценты от нормы характеризуются ее истончением, нарушением одной или нескольких функций, изменением структуры плацентарной ткани. За счет таких патологических изменений плод испытывает нехватку питательных веществ и кислорода. Выраженная гипоксия является главной причиной высокого показателя гибели детей в утробе матери. Высокий уровень смертности приходится и на новорожденных от пассивно или активно курящих матерей, еще в раннем неонатальном периоде.
  2. Преждевременная отслойка плаценты опасна как для жизни матери, так и для плода. Характеризуется внутриматочным кровотечением. При несвоевременном отделении плаценты от стенки матки женщина может умереть от большой кровопотери и геморрагического шока. Для ребенка отслойка опасна острой гипоксией.
  3. Предлежание плаценты. Неправильное прикрепление плаценты. По нормам плацента должна быть закреплена в верхней части матки. Если крепление происходит в нижнем сегменте органа и перекрывает собой внутренний зев шейки органа, то это становится угрозой возникновения кровотечения, риск появления которого увеличивается с каждым месяцем беременности (по мере роста плода).

Пассивное курение при беременности влияет и на общее состояние здоровья будущей мамы. Многие беременные женщины могут снизить или вовсе избежать некоторых неприятных проявлений беременности, таких как головокружение, головные боли, тошнота, спазмы желудка, снижение уровня витамина С и прочее, если откажутся от вредной привычки или максимально ограничат время своего пребывания в компании с курящими людьми.

Вернуться к оглавлению

Возможные последствия пассивного курения

Во время вынашивания ребенка женский организм испытывает большой стресс, причин возникновения которого множество. Это личные переживания, гормональная перестройка, наличие других заболеваний и т.д. Поэтому, если женщина решила зачать ребенка или уже находится в положении, ей обязательно следует позаботиться о своем здоровье.

Табачный дым приводит к сужению сосудов (спазмам) в матке и плаценте, а нехватка фолиевой кислоты и таких витаминов, как В и С, негативно сказывается на внутриутробном росте и развитии плода. Спазм сосудов может привести к преждевременным родам или выкидышу, а недостаток витамина С воспрепятствует усвоению белка, без которого невозможен нормальный процесс закладки и роста органов.

Кроме того, некоторые компоненты табачного дыма очень негативно влияют на половые клетки.

Их мутация приводит к формированию генетических дефектов у потомства. Пассивное или активное курение во время беременности может привести к:

  1. Патологической недоразвитости легочной ткани. Легкие ребенка еще во время внутриутробного формирования находятся в ослабленном состоянии, что в дальнейшем грозит частыми бронхитами или астмой.
  2. Возникновению пищевой аллергии. Определить аллерген в данной ситуации довольно сложно.
  3. Слабому иммунитету. Снижение естественных защитных функций организма приводит к восприимчивости ребенка к различным заболеваниям и задержке в умственном и физическом развитии.

Пассивное курение опасно не только для беременных, но и для тех, кто уже является мамой или только хочет стать ей. Доказано, что табачный дым может быть провокатором развития гипертонической болезни, способствует возникновению атеросклероза, повышает риск онкологических заболеваний. Все эти заболевания представляют собой преграду для нормального вынашивания и дальнейшего воспитания детей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ