Какой вред для здоровья приносит безникотиновый табак для кальяна

06 ноября 2015
Просмотров: 7841

Кальян… Что это такое и какой безникотиновый табак для кальяна вред наносит здоровью человека — один из самых актуальных вопросов современности.

Раскуривание кальяна

Пожалуй, это самое спорное увлечение последних нескольких десятилетий.

Первые приспособления для курения

Тот, кто захочет углубиться в историю, сможет узнать много интересного о культуре раскуривания кальяна. Это древнее изобретение, которое появилось в Индии много веков назад. Изначально его использовали для курения наркотиков. К 21 веку специфика данного устройства существенно изменилась. Сегодня кальян курят, чтобы расслабиться и отрешиться от насущных дел.

Устройство кальянаВ настоящее время такое развлечение популярно как в молодежной среде, так и среди более взрослых людей. Кальянные обустроены во многих общественных заведениях: кафе, ресторанах. Они представлены отдельными комнатами, где посетителей обслуживает кальянщик.

Кальян представляет собой несложное устройство. Его курят поодиночке и собравшись на отдых компанией. В настоящий момент в обществе имеются как сторонники этого модного времяпрепровождения, так и противники. Первые считают это чуть ли не детской забавой, которая не способна принести никакой вред, только лишь расслабление и удовольствие. Сторонники противоположной точки зрения утверждают, что это приносит организму гораздо больший вред, чем сигареты, его курение наносит колоссальный вред здоровью.

Недаром в цивилизованных заведениях для курения кальяна предназначаются специальные комнаты, чтобы там смогли собраться люди «по интересам». Соответственно, это служит доказательством вреда, который приносит табак в таком устройстве, в том числе окружающим.

Вернуться к оглавлению

Типы кальянов

Справедливости ради надо отметить, что кальяны бывают разные. В соответствии с этим можно говорить о пользе и вреде, который они приносят человеку. Стоит сказать, что изначально курение кальяна приравнивалось к выкуриванию обычной сигареты, то есть человек вдыхал никотиновые пары. Такой кальян, конечно, приносит значительный вред здоровью, в сравнении с сигаретами — даже больший. Ведь при вдыхании воздуха через кальян никотиновые смолы попадают в самые дальние уголки легких, чего может и не случиться при выкуривании сигарет.

Заправка кальяна обычным табакомОчевидный вред кальян, заправленный табаком, приносит также окружающим, которые становятся пассивными курильщиками. В этом случае негативное воздействие кальяна представляется очевидным. Кроме того, ошибочно думать, что кальян с никотином не вызывает привыкания, это не так.

Позже, когда ученые стали трубить о вреде никотиновых смесей для кальяна, наиболее продвинутые производители табачных смесей наладили их производство без табака и никотина. Ведь главным для любителей кальяна является сама атмосфера, сохранение восточных традиций. Это значит, что суть выкуривания кальяна осталась прежней, однако теперь человек не получает вредные вещества огромными дозами. При этом кальян по-прежнему остается ароматным и насыщенным, имеет разные вкусовые характеристики. По вкусу кальянная смесь без табака от качественных производителей не уступает кальяну на табаке.

В отличие от традиционной, безникотиновая смесь производится на основе натуральных пищевых волокон. Это мякоть свеклы, кукурузный и сахарный сироп, глицерин, мед. Натуральный состав продуктов такой смеси не гарантирует безопасность курения как для того, кто курит, так и для окружающих. На сегодняшний момент на российском рынке безникотиновые смеси представлены в широком ассортименте. Отсутствие в них табачного листа делает их значительно дешевле и безопаснее, чем с табаком, что, в свою очередь, повышает их популярность и доступность в разы.

Табак для кальяна без содержания никотинаОднако отсутствие никотина не гарантирует отсутствие вреда для здоровья при выкуривании такого устройства. Кроме пищевых смесей в нем содержится угарный газ, соли тяжелых металлов, прочие химические соединения. Защитники кальянов могут утверждать, что все плохие вещества задерживаются в водяном фильтре, однако это не является правдой. На концентрацию угарного газа большое влияние оказывает уголь, используемый при розжиге. Курить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении. Неправильно запивать его спиртными напитками, так как негативное воздействие на организм только увеличивается.

Таким образом, курение безникотинового табака для кальяна без вреда не проходит и совсем не является безобидным занятием. Это увлечение, которое способно нанести значительный ущерб здоровью не только того, кто непосредственно курит, но и окружающих людей.

Выкуривание даже безникотиновых смесей категорически запрещено беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.

В противном случае под воздействие вредных веществ могут попасть внутренние органы, центральная нервная система. Частое нахождение в дыму негативно сказывается на зрении.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ