Почему после отказа от курения бывает кашель?

04 ноября 2015
Просмотров: 4740

Почему после отказа от курения кашель не проходит, а усиливается? Такой вопрос задают многие люди, бросившие курить. Все знают, что курение наносит большой вред здоровью. Кашель курильщика знаком любому: только некурящим — теоретически, а курящие сталкиваются с ним на практике. Однако мало кто из курильщиков озадачивается вопросом, почему возникает этот кашель. Его просто воспринимают как неотделимую часть процесса курения.

Проблема кашля после отказа от курения

Однако у людей, решивших расстаться с вредной привычкой и отказаться от табакокурения, возникает вполне резонный вопрос: почему после отказа от курения появился кашель? Ведь должно быть наоборот!

Оказывается, на практике все совершенно по-другому: как только бросивший курить начинает дышать нормальным воздухом без примеси ядовитого табачного дыма, появляется еще более сильный кашель.
Какие же процессы происходят в легких бывшего курильщика после того, как он бросил курить?

Кашель как оздоровление

Последствия отказа от куренияВ бронхах каждого человека образуется слизь, основное назначение которой — выполнение функций по защите от проникновения вглубь бронхов болезнетворных организмов. Это препятствует появлению и развитию серьезных легочных заболеваний и всевозможных осложнений.

Слизистая оболочка бронхов густо покрыта миллионом ворсинок, находящихся в постоянном волнообразном движении. Они удаляют из бронхов лишнюю слизь вместе с вдыхаемыми человеком частицами пыли и грязи, летающими в воздухе. Поэтому все люди, даже здоровые, периодически могут кашлять, особенно по утрам, когда при смене положения тела с горизонтального на вертикальное эти микроскопические ворсинки начинают активизироваться.

У курящего человека проникающий в бронхи при каждой затяжке токсичный табачный дым парализует и обездвиживает реснички. Это приводит к нарушению процесса очищения бронхов от излишков слизи, и в них начинает накапливаться мокрота, которая становится средой обитания и размножения различных болезнетворных микроорганизмов. Это дает толчок развитию гнойного бронхита, который впоследствии перерастает в хроническую форму, называемую кашлем курильщика.

Но вот никотин вместе с вредными смолами, содержащимися в высокой концентрации в сигаретном дыме, перестает поступать в легкие и подавлять дыхательный центр. Начинается процесс восстановления эпителия бронхов, реснички оживают и вновь начинают свою кропотливую работу по выталкиванию накопившейся за все время курения слизи.

Человек начинает откашливать мокроту, цвет которой обычно сероватого оттенка. Легкие постепенно очищаются от таких продуктов курения, осевших в легких, как деготь, сажа и никотиновые смолы. Именно поэтому и усиливается кашель после отказа от сигарет, что способствует извлечению всей этой гадости из легких наружу. Бронхи, на слизистых которых долгое время оседали ядовитые вещества, начинают избавляться от вредных инородных накоплений.

Бронхи больного и здорового человекаВ принципе, в таком кашле, который начался после отказа от курения, нет ничего опасного, и он постепенно пройдет через некоторое время. Если бывший курильщик хочет ускорить этот процесс, врач может порекомендовать подходящее лекарство, которое поможет уменьшить появляющийся после отказа от курения кашель.

Правда, стоит обратить внимание на то, что может быть опасным при кашле, возникающем после отказа от курения, — это возможность обострения хронического бронхита, с которым знакомы курильщики с большим стажем. Поэтому, если в первые дни без табака начинает мучить сухой кашель, сопровождающийся болевыми ощущениями в груди, желательно без промедления обратиться за консультацией к врачу, который посоветует препараты, облегчающие состояние при отказе от курения.

Он направит на флюорографическое или рентгеновское обследование грудной клетки, чтобы исключить подозрение на пневмонию и появление других легочных осложнений.

Главное, если человек решился на такой шаг, как полный отказ от табакокурения, ему не стоит допускать мысли о возврате к сигаретам из-за усилившегося после прекращения курения кашля. Следует понять, что после отказа от курения кашель — это болезнь, сигнализирующая о начале процесса выздоровления организма.

Вернуться к оглавлению

Как ускорить процесс очищения?

Рентген для оценки состояния легкихКашель после отказа от курения можно считать совершенно естественным и закономерным процессом очищения легких. И человек, бросивший курить, может помочь своему организму сделать это быстрее. Существует много способов очистки дыхательной системы. К самым эффективным можно отнести:

  • применение травяных отхаркивающих отваров;
  • специальная дыхательная гимнастика;
  • русская баня;
  • высокая двигательная активность (занятие физкультурой и спортом, плавание) с постепенным увеличением нагрузок.

Однако усиленное отхождение мокроты не является единственно возможным вариантом развития ситуации.

После отказа от курения у человека может начаться сухой, раздирающий горло кашель. Ведь токсины, содержащиеся в табачном дыме, нарушают процесс выделения необходимой для нормальной работы дыхательной системы слизи и снижают ее защитные функции.

В бронхах появляется сухость, способствующая развитию инфекции в дыхательной системе. В этом случае нужно увеличить ежедневное потребление жидкости до полутора литров и больше. Причем лучше пить чистую родниковую или отфильтрованную воду, употребление сладких газированных напитков и чая следует ограничить.

Необходимо уменьшить количество потребляемой соли, а овощей и фруктов стоит, наоборот, съедать как можно больше.

Польза травяных настоев для облегчения кашляЧтобы облегчить процесс отхождения слизи, можно начать принимать муколитические средства, вызывающие разжижение мокроты, а горло полоскать травяными отварами из шалфея, ромашки, эвкалипта или раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан горячей воды).

Помочь слизи легче отходить и заодно повысить ослабленный иммунитет может экстракт корня солодки. Стоит всегда иметь с собой коробочку леденцов, поскольку их рассасывание успокаивает раздражение горла при сухом кашле и хорошо помогает при мокром.

Весьма полезны не имеющие никаких противопоказаний прогулки на свежем воздухе, особенно среди хвойных деревьев: для дыхательной системы бывшего курильщика это именно то, что нужно. Также облегчение может принести специальный массаж грудной клетки, способствующий отделению мокроты.

Бронхи курильщика начинают очищаться от накопившейся слизи сразу, как только он отказался от табака, но процесс этот проходит у всех по-разному. Многое зависит от таких факторов, как возраст курящего, стаж курения, состояние здоровья и наличие хронических болезней.

Обычно полное восстановление легких происходит в течение 3-6 месяцев после отказа от курения, однако у некоторых процесс реабилитации растягивается на целый год.

Бывают случаи, когда адаптация организма к новым условиям проходит настолько быстро и гладко, что человек совершенно не замечает какого-либо ухудшения или изменения своего состояния.

Вернуться к оглавлению

Повод пойти к врачу

Отметим, что отхаркивание слизи может быть не только признаком очищения легких. Отказ от курения вполне может совпасть с развивающимся заболеванием бронхов или легких, и начинать его лечение нужно, не ожидая, пока человек выкашляется.

Чтобы полностью быть уверенным в том, что кашель носит естественный характер, а не является одним из симптомов сопутствующего заболевания, лучше проконсультироваться с врачом, который проведет детальное обследование, направит при необходимости на рентгенографическое обследование, КТ или МРТ легких, сделает на их основе медицинское заключение и назначит эффективное лечение.

Если после полного отказа от курения кроме удушающего кашля наблюдаются и другие симптомы бронхита, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. В первую очередь следует обратить внимание на усиление кашля, повышенную температуру тела, общую слабость и недомогание, боли в области грудной клетки и гнойные слизистые выделения. Бронхит может перерасти в пневмонию, а это более серьезное заболевание, и медлить с началом лечения нежелательно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ