Как можно снизить вред от курения?

02 ноября 2015
Просмотров: 3400
Оглавление: [скрыть]
  • Способы уменьшения вреда от курения
  • Уменьшение вреда питанием
  • Избегайте курения

Курить вредно — об этом знают все, но, наверное, каждый курильщик со стажем не раз задавался вопросом, как снизить вред от курения? И, конечно, единственный стопроцентный способ не вредить своему здоровью — не курить вовсе. Да, все еще в детстве на школьных мероприятиях бодро повторяют заученное: «курить — здоровью вредить», «кури — сам себе вреди» и «курильщик сам себе могильщик». Тем не менее практически каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал покурить, а с кем-то эта дурная привычка осталась на всю жизнь.

Вред курения

На самом деле методов бросить курить очень много, но здесь будут рассмотрены советы, которые позволят уменьшить ущерб (а ущерб, надо сказать, непоправимый), наносимый организму табаком.

Способы уменьшения вреда от курения

Итак, если наилучший способ снизить вред от курения — это полный отказ от сигареты, то логично предположить, что вторым по действенности будет уменьшение количества выкуренных сигарет.

Меньше отравы — меньше вреда. Потребуется вести строгий учет количества выкуренного. С этим связан переход некоторых людей на трубку. Во-первых, трубочный табак стоит гораздо дороже, во-вторых, трубку нельзя достать на ходу и выкурить в спешке во время похода в магазин. В результате снижения никотиновой дозы можно ее в один прекрасный день довести до нуля. Таким образом, организм постепенно перестраивается жить в условиях пониженного употребления никотина.

Электронные сигареты для снижения вредаТолько есть два больших «но». Во-первых, на практике почти все срываются и разрешают себе выкурить на одну-две сигареты больше запланированного, оправдываясь, например, стрессовой ситуацией. Во-вторых, последние исследования показывают, что не курение как таковое вызывает онкологические заболевания, а одна выкуренная сигарета, которая вдруг по каким-то причинам и вызвала мутацию в одной-единственной клетке.

Можно использовать сигареты с улучшенным фильтром. Фильтр способен задержать большую часть вредных веществ, но на практике хорошие фильтры встречаются исключительно у сигарет «премиум» класса. К тому же, докуривая сигарету почти до самого фильтра, курильщик практически сводит на нет всю очистку.

Курение электронных сигарет и трав тоже может способствовать снижению вреда от табака, но стоит помнить, что опасен для организма сам процесс вдыхания дыма.

Еще в прошлом веке делались попытки заменить табак на смеси лекарственных трав. Исследования показали, что и в этом случае здоровью курильщика наносится колоссальный ущерб, так что от затеи отказались. В электронных сигаретах используется не дым, а пар, пропущенный через никотиновый картридж. Но и такой пар способен принести немало вреда организму, хотя и меньший, нежели сигаретный дым.

Витамин С для снижения вреда сигаретУменьшить вред можно, если не выкуривать сигарету целиком и не делать глубоких затяжек. Ближе к концу сигареты вредные вещества находятся в наибольшей концентрации. Выкуривать сигарету следует примерно до трети, а затем выбрасывать. В этом случае смолы еще не успевают осесть на табаке, а фильтр в состоянии задержать яд. Глубокие затяжки увеличивают разовую дозу вводимых курильщиком в собственный организм вредных веществ. Арифметика простая: чем глубже затяжка — тем больше яда поступит внутрь за один раз.

Во время ходьбы и вообще во время всякого интенсивного движения кровь разгоняется с повышенной скоростью, происходит ускоренное обогащение ею внутренних органов. Если же в крови содержатся ядовитые вещества — они еще быстрее попадут в легкие, желудок, печень, мозг и т.д.

Вода способствует растворению вредных веществ, так что с успехом растворит и продукты никотинового распада. Вода в буквальном смысле вымывает из организма шлаки и токсины, улучшает насыщение тканей кислородом. В то же время повышенное потребление жидкости способствует усиленному омыванию почек табачными канцерогенами. Курить во время приема жидкости, например, за чашкой кофе или чая не стоит. Растворенные в напитках табачные смолы падают в желудок и разъедают его.

Вернуться к оглавлению

Уменьшение вреда питанием

Токсичные вещества в сигаретеСчитается, что уже одна выкуренная сигарета уничтожает в организме суточный запас витамина С. Так что курильщику, в первую очередь, следует налегать на продукты, богатые этим витамином. В крайнем случае, можно пользоваться аптечными витаминными комплексами. Диетологи рекомендуют курильщикам употреблять овощи и фрукты красного цвета из-за повышенной концентрации в них каротиноида и ликопина. Эти вещества ускоряют процесс распада продуктов горения табака и в целом улучшают состав крови. Существуют целые поливитаминные комплексы для курильщиков, которые снижают ущерб здоровью от курения.

Своему рациону курильщик должен уделить особое внимание. Как уже отмечалось, это должна быть диета, богатая витамином С и красными овощами. Следует налегать на рыбу, так как она является отличным источником жирных ненасыщенных кислот. Некоторым нейтрализующим действием никотина обладают витамины А и Е.

А вот употребление копченостей и жирного стоит ограничить. То же касается жареных продуктов, так как во многих из них в результате копчения или жарки образуются дополнительные канцерогены. Не нужно курить на голодный желудок. Слюна, пропитанная табачными ядами, попадает в желудок и разъедает его слизистую оболочку. При таком регулярном процессе риск подхватить язву желудка или двенадцатиперстной кишки даже выше, чем рак легких. По этой же причине не рекомендуется курить в первые полчаса после пробуждения.

Не нужно курить утром и вечером, точнее, в первые полчаса после пробуждения и за час до отхода ко сну. Во-первых, по указанной выше причине вреда курения натощак, во-вторых, еще не до конца пробудившийся организм, получив мощный никотиновый удар, будет медленнее приходить в форму. Утром вместо сигареты лучше принять контрастный душ. Он «заведет» организм — и тот поскорее включится в рабочий ритм. Такой душ улучшит кровообращение и тонизирующим образом скажется на центральной нервной системе.

Курение перед сном затруднит засыпание из-за сужения сосудов и воздействия на нервную систему. Аспирин снижает вязкость крови, а это снижает риск образования тромбоцита, спровоцированного курением. Из-за курения у человека наблюдается хроническое сужение сосудов, отчего возрастает нагрузка на сердце, но разжиженную кровь ему по сосудам гонять будет легче. Также аспирин благотворно влияет на сосуды. Считается, что в течение пяти лет после полного отказа от сигареты он может полностью восстановить поврежденные сосуды.

Конечно, алкоголь провоцирует курение, человек может буквально за пару часов выкурить целую пачку. Но при этом следует помнить, что спиртное расширяет сосуды, в то время как сигарет, наоборот, сужают. Сосуды, находясь в таком стрессовом состоянии продолжительное время, быстрее изнашиваются.

Вернуться к оглавлению

Избегайте курения

Не курите в помещении. Во-первых, выкуривая сигарету на свежем воздухе, курильщик все-таки насыщает легкие не только табачным дымом. Во-вторых, в том же помещении могут находиться другие люди, которые в этом случае становятся пассивными курильщиками. Не стоит заставлять их страдать. В-третьих, кожа и волосы не будут впитывать в себя всю скопившуюся в помещении табачную копоть.

Хотя во время простудных заболеваний тяга к курению снижается, многие курильщики не отказываются от сигареты и в этот период. Ослабленный организм еще больше подвергается воздействию ядовитых веществ, что не только замедляет процесс выздоровления, но и может усугубить состояние больного.

Не нужно курить на морозе. Разница в температурах внутри тлеющей сигареты и окружающего воздуха настолько велика, что при соприкосновении горячего дыма с зубами на эмали неизбежно появляются микротрещины, которые приведут к разрушению зубов. Наверное, не все будут использовать приведенные советы на практике, но зато многие будут знать, как уменьшить вред от курения, если уж избавиться от этой привычки пока не в силах.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ