Исследование и терапия бронхоальвеолярного рака легкого

09 ноября 2015
Просмотров: 2962

Бронхоальвеолярный рак легкого является одной из наиболее редко встречающихся форм онкологических процессов, поражающих дыхательную систему. На его долю приходится около 2% всех случаев развития опухолей в бронхах.Проблема бронхоальвеолярного рака легкого

Он относится к опухолям периферической локализации, то есть может находиться на любом участке легкого. Его можно разделить на два подтипа: солитарный (составляет около 60%) и мультицентрический (40%). Характерной его чертой является то, что данная форма легочного рака не связана с бронхом.

Этиология бронхоальвеолярного рака

Нельзя точно сказать, из-за чего развивается та или иная форма опухолевого процесса, однако в основе любого онкологического заболевания, в том числе и бронхоальвеолярного рака, лежат нарушения последовательности генов в цепях ДНК.

К изменению структуры наследственного материала приводят такие факторы, как употребление алкоголя, никотина, внешнее воздействие канцерогенных факторов (ультрафиолетовое облучение, атмосферная радиация), а также их поступление непосредственно внутрь организма (копченые продукты, многочисленные пищевые консерванты).

Основная причина бронхеоальвеолярного рака легкого - курениеСовокупность действия всех указанных факторов приводит к повреждению генов, нарушению нормального синтеза белков и впоследствии к образованию патологических пептидов, вызывающих реакции апоптоза и последующего повреждения клеток.

Однако непосредственными причинами бронхоальвеолярного рака можно считать курение, вдыхание воздуха с силикатной пылью или промышленными выбросами.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина заболевания

Бронхоальвеолярный рак легкого не связан с бронхом, а развивается непосредственно в легочной ткани. Источником опухоли являются поврежденные пневмоциты, которые в результате нарушения структуры клеток и неконтролируемого количества их делений образуют опухолевый очаг (солитарная форма) или множество мелких очажков (мультицентрический подтип).
В настоящее время данную опухоль считают специфическим подтипом аденокарциномы.

Для бронхоальвеолярного рака не существует специфической картины симптомов. На ранних стадиях развитие процесса заметить крайне сложно, что обуславливает его запущенность и позднюю диагностику процесса.

Заболевание по распространенности можно разделить на 3 подтипа: очаговый, инфильтративный и многоочаговый. Однако клиническая картина для них в большинстве случаев одинакова.

По мере прогрессирования появляются такие неспецифические симптомы, как:Кашель - симптом рака легких

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • одышка.

Данные симптомы могут иметь место при большинстве заболеваний респираторного тракта, поэтому многие пациенты довольно долгое время могут лечиться амбулаторно без особого эффекта.

Появление таких симптомов, как отхождение кровавой или гнилостной мокроты, побуждает пациентов обратиться к терапевту и в некоторых случаях, если пациент не направляется далее первичного звена (участкового терапевта), он продолжает стационарное лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами.

Наиболее характерным для развития бронхоальвеолярного рака является выделение пенистой водянистой мокроты (хотя на практике данный симптом встречается крайне редко).

Одышка - симптом рака легкихПовышение температуры является следствием опухолевой интоксикации. Из-за отравления организма продуктами распада опухоли может развиваться и неврологическая симптоматика, из-за чего часто пациенты лечатся в неврологии.

Благодаря обильному кровоснабжению легких рак интенсивно метастазирует и распространяется по организму (за счет лимфатических сосудов, идущих параллельно с венами). Раковые клетки могут заноситься во многие органы, кости, в результате чего развиваются неспецифические симптомы поражения других тканей.

Вернуться к оглавлению

Рентгенологическое исследование легких

Как и большинство патологических процессов, поражающих легочную ткань или бронхи, для диагностики бронхоальвеолярного рака используется такой метод, как рентгенография органов грудной клетки или флюорография.
Флюорография используется как скрининговый метод и является обязательной процедурой для большинства людей.

Рентгенография ОГК используется преимущественно в стационарах и проводится для определения локализации патологического процесса и его распространенности на соседние органы.
На рентгенограмме опухоль легкого выглядит следующим образом: в легочной ткани имеется округлое образование довольно крупных размеров с ячеистой структурой. Подобный вид обусловлен наличием внутри опухоли множества мелких кистоподобных полостей. От опухоли в сторону корня легкого, а также легочной плевры отходят фиброзные тяжи.

Обязательное рентгенологическое исследование легкихИнфильтративная форма рака имеет определенное сходство с пневмониеподобным поражением легочной ткани: отсутствует четкая граница инфильтрата. В нем имеются и просветы мелких бронхов.

Если имеет место диссеминированная форма рака, то его рентгенологическая картина может быть двух типов:

  1. Для первого варианта рассеянной формы бронхоальвеолярного рака легкого характерно наличие в легочной ткани большого количества очажков средних размеров с четкими контурами. Нет увеличения периферических лимфоузлов.
  2. Бронхоальвеолярный рак второго типа имеет характерные особенности альвеолита или карциноматоза и чаще всего протекает с одышкой.
Вернуться к оглавлению

Лечение рака легкого

Бронхоальвеолярный рак можно лечить несколькими способами.

Консервативная терапия заболевания направлена на замедление роста опухоли при помощи цитостатиков и симптоматических препаратов. Подобный подход к лечению правомерен на ранних стадиях развития заболевания и при его своевременной диагностике. Обычно используется у людей трудоспособного возраста или у пожилых и хронических пациентов, которым по жизненным показаниям запрещено проведение лучевой терапии или хирургического вмешательства.

Лучевая терапия применяется у тех пациентов, которым невозможно провести оперативное лечение (прорастание опухоли в близлежащие органы и ткани) или, что наблюдается чаще, при развитии инфильтративной формы процесса.

Хирургическое лечение показано в том случае, когда имеется опухоль больших размеров, не прорастающая в прилежащие органы и стенки грудной клетки.

Таким пациентам обычно проводят резекцию доли легкого или тотальное удаление всего органа. Подобный подход, несмотря на то что приводит к инвалидизации пациента, является оптимальным, так как исключает возможность рецидива заболевания.

Как же можно предотвратить развитие брохоальвеолярного рака?

  • в первую очередь следует отказаться от употребления в пищу большинства продуктов, содержащих потенциальные канцерогены, к которым относятся все виды копчений, различные вкусовые добавки, красители и консерванты;
  • обязателен отказ от всех вредных привычек, особенно от курения.

В число профилактических мероприятий можно отнести и прохождение осмотров и обследований, своевременное обращение к врачу по поводу начинающегося заболевания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ