Процесс реабилитации после того как бросишь курить: через сколько очищаются легкие

03 ноября 2015
Просмотров: 9004
Оглавление: [скрыть]
  • Вред от курения
  • Восстанавливаем легкие

«Все, больше не курю!» — заявляет вчерашний любитель табака. Возникает вопрос о времени реабилитации: через сколько очищаются легкие после того, как бросишь курить? Ведь решение уже принято. То, что курение — не только вредная привычка, но и серьезная зависимость, знают все. Вред, наносимый организму курением, многообразен и значителен. Ущерб для здоровья от табакокурения зависит от стажа курильщика, качества употребляемых им ранее сигарет и возраста, в котором человек пристрастился к этой привычке.

Отказ от курения

Вред от курения

От курения страдают фактически все системы человеческого организма. Больше других подвержены пагубному воздействию табачного дыма органы дыхания, сердечно-сосудистая и нервная системы. Первый удар принимают на себя дыхательные пути. Постоянное раздражение слизистых органов дыхания от табачного дыма приводит к их хроническому воспалению. «Утренний кашель курильщика», частые бронхиты, слабая сопротивляемость инфекциям — постоянные попутчики курящего человека.

Табачные токсины, деготь, смолы, сажа и никотин проходят через полость рта, носоглотку, гортань, трахею, бронхи и попадают в легкие. У курильщика за один год в легких оседает немногим меньше килограмма табачного дегтя, от которого организм пытается избавиться с помощью кашля. В свою очередь, хронический надрывный кашель приводит к снижению эластичности легочной ткани. Это чревато растяжением альвеол и угрозой развития эмфиземы.

Лёгкие курильщикаНаучно доказана зависимость частоты заболевания туберкулезом от курения. По некоторым данным число курильщиков, болеющих туберкулезом, вдвое превышает количество людей, не подверженных этой привычке.

Самое тяжелое последствие, которое может наступить у любителей табака, если говорить о легких, это рак. Курение — одна из основных причин, вызывающих это заболевание. Существует прямая зависимость величины риска заболевания раком легких от количества выкуренных сигарет.

У курильщика функциональные возможности легких постоянно снижаются. Попытка перейти на более легкий табак, ограничение количества выкуриваемых сигарет не решают проблему. Рано или поздно человек приходит к выводу, что единственным выходом для сохранения здоровья остается бросить курить.

Теперь, чтобы восстановить утраченные функции легких, необходимо их очистить. Как быстро можно это сделать?

Вернуться к оглавлению

Восстанавливаем легкие

Естественно, что избавившись от пагубной привычки, хочется как можно быстрее «вдохнуть полной грудью». Так через какое время очищаются легкие, если бросить курить? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. От того, как долго организм подвергался воздействию табачного дыма. От того, какого качества табачные изделия предпочитались.

Польза аэробики для легкихКак рано произошло привыкание к табакокурению. Как часто подвергались заболеваниям органы дыхания. Какими индивидуальными особенностями отличается организм. Ответ на вопрос: «Через какое время восстановятся легкие?» — носит строго индивидуальный характер. В среднем этот процесс может занимать от трех месяцев до года.

Нельзя быстро восстановить то, что разрушалось годами. Легкие, безусловно, очистятся. Необходимо проявить целеустремленность и терпение. Подходить к решению проблемы нужно комплексно: применять одновременно медикаментозные методы, рецепты народной медицины, физиологические методы, дыхательную гимнастику.

Очищаются легкие не сразу.

Особенно нелегко в первое время, когда организм, привыкший ежедневно получать дозу табачного яда, вынужден перестраиваться в новых условиях. Проблемы, которые возникают при этом, связанные с перестройкой психики бывшего курильщика. Человек пытается подавить желание закурить приемом пищи, что может привести к избыточному весу.

Самый доступный и действенный метод, способствующий восстановлению легких, применение аэробных физических нагрузок. Сюда можно включить групповые занятия всевозможных аэробных направлений, бег трусцой, велосипед, плавание, занятия на кардиотренажерах. Ингаляции всегда были краеугольным камнем в процессе лечения дыхания. Они позволяют успешно размягчать слизистую и снимать спазмы. Ингаляции могут быть щелочными, масляными, паровыми. В основе их могут быть специальные препараты и естественные вещества.

В процессе реабилитации отдельное внимание необходимо уделить рациону. В него желательно включить достаточно большое количество чеснока и лука, а также овощей и фруктов.

Рекомендуется регулярно посещать баню. Предпочтение лучше отдать русской бане. В сочетании с веником и эфирным маслом эвкалипта на раскаленных камнях баня дает существенный положительный эффект. Есть много различных методик разных школ дыхательной гимнастики. Даже в йоге сосуществуют два подхода к дыханию: классический и современный. Занятия дыхательной гимнастикой — очень эффективный метод восстановления легких, применять который желательно под руководством наставника.

Хороший результат по реабилитации легких дает непрямой лечебный массаж. Суть процедуры сводится к усиленному выдоху с помощью партнера. Специальных знаний и подготовки от партнера не требуется.

Через какое время полноценно восстановятся функции легких, зависит только от усилий бывшего курильщика. Очень важно системно применять весь спектр предлагаемых методик и избегать пассивного курения.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ