Болит грудная клетка после того как бросил курить

05 ноября 2015
Просмотров: 7986
Оглавление: [скрыть]
  • Симптоматика
  • Варианты развития

Многие курильщики не уверены, что без труда могут избавиться от такой пагубной привычки. Часто говорят, что бросил курить, болит грудная клетка. Впереди период восстановления и очищения от всех токсинов, которыми организм насыщался столь долгий период. Быстро ли можно бросить курить? Каков период восстановления, и когда наступает точка невозврата? Об этом и не только сегодня пойдет речь.

Возникновение боли в груди при отказе от курения

Симптоматика

Мозг курильщика надеется на то, что после бросания, легкие восстановят свое первичное состояние и будут служить еще долгие годы. После отказа от сигарет у многих курящих появляется одышка и постоянные боли в грудной клетке. Патология — причина развития подобных болей . Она не пропадает, когда курильщик бросает, и напоминает о себе спустя годы здоровой жизни.

Курильщики понимают, что они вредят собственному организму, и все токсины не лучшим образом отражаются на организме и дыхательной системе. Но как же определить ту или иную патологию и какое отношение она имеет к курению?

Заприметить ее можно на разных стадиях развития. Бывает, что у курильщика после очередного курения начинается сильный и надрывный кашель. Причина заключается в следующем — сигаретный дым раздражает клетки легких, которые находятся на поверхности дыхательных путей.

Кашель курильщикаЭтот зловредный кашель появляется не сразу, а вызревает годами. Сначала он появляется после непосредственного курения, а потом начинает сопровождать всю жизнь. Одной из самых главных функций бронхов является выведение крохотных частиц из легких. Они имеют специальные реснички, которые все время находятся в движении, от легких ко рту, который и является выводящим отверстием организма.

Курильщики нарушают очищение дыхательных путей, которые начинают пропускать все больше вредных контрагентов. Вероятность подхватить инфекцию резко растет. Подавляющее большинство заядлых курильщиков имеет хроническую обструктивную болезнь легких. Первым симптомом можно считать одышку. В ходе заболевания стенки бронхиального дерева утолщаются.

Одышка начинает тревожить спустя какое-то время и во время физических нагрузок, затем и меньшая физическая нагрузка вызывает одышку или одышка появляется все чаще. Заболевание может протекать бессимптомно, без нарушения в работе дыхательных путей. В подобном случае патологию сможет определить только специалист при помощи диагностики.

Если патологию запустили, в организме начинаются безвозвратные изменения. Эмфизема легких — некоторые альвеолы начинают срастаться и теряют свои главные функции. Пневмосклероз — легочная ткань постепенно заменяется соединительной.

Вернуться к оглавлению

Варианты развития

Бронхи курильщикаПосле отказа от курения грудная клетка может болеть в двух случаях: легочных и внелегочных. Легочные случаи имеют дело с самими легкими, а именно с повреждениями структуры легочной ткани. Табачный дым постепенно повреждает ткани, что приводит к появлению бронхита, астмы, эмфиземы и онкологии.

Внелегочные случаи не связаны с легкими, а имеют дело с патологиями сердечно-сосудистой системы или ЖКТ. Боли в грудной клетке (помимо болезней сердца и гастрита) связаны с дисфункцией суставов и миалгией.

Что касается сердечных патологий, то у курильщика развивается переходящая ишемия, по этой причине и начинаются боли в грудной клетке. Ишемия — заболевание, при котором происходит постоянное и временное сужение сосуда, питающего кровью определенную область. Начинается голодание и недополучение определенного объема крови. После каждой выкуренной сигареты сосуды сердца реагируют на никотин и продукты распада. Происходит ангиоспазм, стенки сужаются и индуцируют ишемию, поэтому человек испытывает боли в грудине.

Если у больного имеются какие-либо врожденные сердечные патологии, то курение лишь усугубляет текущее положение.

Боли могут стать еще сильнее и продолжительнее. Риск инфаркта многократно увеличивается.

После полного отказа от курения пациент может ощущать боль в груди. Это свидетельствует о том, что изменения затронули плевральную ткань, которая выстилает изнутри стенки грудины. Полость может наполняться лишней жидкостью и провоцировать развитие воспалительных процессов. Подобное провоцирует плеврит — заболевание, при котором болят легкие и начинается сухой кашель.

В полости плевры может скапливаться лишний воздух, поэтому человек часто, особенно после курения, чувствует боль в грудной клетке. Эти боли или, как их принято называть, пневмоторакс могут вызываться эмфиземой легких. Альвеолы легких деформируются, и воздух сразу попадает в плевральную полость.

Заядлый курильщик, бросив свою пагубную привычку, также сталкивается с тем, что болят легкие. Онкологические процессы могут затронуть плевру. Медиками было установлено, что легкие не имеют рецепторов, и как таковой боли испытывать курильщики не могут. Поэтому поход к специалисту откладывают, а зря, поскольку бывает поздно что-то сделать.

Достаточно часто можно столкнуться с тем, что после отказа от курения болят легкие. Но если делать все постепенно и без спешки, консультируясь при этом со специалистом, никаких проблем со здоровьем в дальнейшем не предвидится.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ