Симптомы и лечение абстинентного синдрома при отказе от курения

10 ноября 2015
Просмотров: 2577
Оглавление: [скрыть]
  • Проявления синдрома
  • Что приводит к абстинентному синдрому
  • Устранение абстинентного состояния
  • Последствия синдрома

Развитие абстинентного синдрома при отказе от курения является неизбежным явлением, которое затрагивает каждого курильщика, собирающегося бросить пагубную привычку. Сам синдром возникает при отказе от приема активного вещества, к которому имеется привыкание. В указанном случае активным веществом является никотин.

Проблема абстинентного синдрома при отказе от курения

Проявления синдрома

Абстинентный синдром, или синдром отмены, начинает возникать уже через несколько часов после последней выкуренной сигареты. Сколько длится подобное недомогание у человека? Ответить на этот вопрос очень сложно, так как все зависит от количества потребляемых сигарет, к которым привык курильщик, и физиологического состояния человека. Поэтому время отвыкания представляет собой срок от нескольких недель до 2 и более месяцев.

Симптомы такого состояния трудно перепутать, каждый курильщик с ними периодически сталкивается, стоит только задержаться по делам или не иметь возможности курить. Возникают следующие признаки синдрома:

Сильный кашель как симптом абстинентного синдрома

  1. Сильный кашель.
  2. Человеку может не хватать воздуха, развивается одышка.
  3. Чувствуется ощущение разбитости и усталости.
  4. Может усиливаться аппетит, но одновременно возникать и тошнота.
  5. Повышается или понижается давление, присутствует тахикардия.
  6. Изменяется психологическое состояние: появляется тревожность, раздражительность, депрессия.
  7. Нарушается сон, что приводит к бессоннице.
  8. Появляется дрожание рук и судороги.
  9. Появляется сильное желание закурить сигарету.
  10. В некоторых случаях могут образовываться запоры.

Необходимо указать и на тот факт, что длительность синдрома может быть разная, как и проявление симптомов. В каждом случае имеются как схожие черты признаков, так и сугубо индивидуальные. У некоторых пациентов имеется риск развития осложнений, например, дают о себе знать хронические заболевания или другие проблемы со здоровьем.

Однако не стоит пугаться подобных проявлений, потому что организм долгое время находился под влиянием пагубной привычки. Многие сходят с дистанции еще в начале появления абстинентного синдрома, опасаясь осложнений или тягостных мук.

Не стоит придавать большое значение таким симптомам, требуется собрать всю волю в кулак и добиться поставленной цели — отказа от курения.

Вернуться к оглавлению

Что приводит к абстинентному синдрому

Формирование тяги к курениюТяжесть, которая возникает после прекращения приема никотина, несоизмеримо меньше, чем в случае употребления наркотических веществ или алкоголя. Однако никотин сильно влияет на системы курильщика, поэтому отказ от сигарет представляет собой самую настоящую пытку для курильщика. Организм привык к зависимости от никотина, произошла его перестройка с учетом наличия этого компонента, поэтому отказ от сигарет и вызывает подобные расстройства.

Следует назвать и тот факт, что никотиновая зависимость представляет собой физиологический и психологический аспект. Это и формирует тягу. Происходит воздействие на нервную систему человека, в результате чего наблюдается всплеск адреналина и небольшой прилив сил, повышается у человека настроение и самочувствие.

В итоге в организме формируется так называемая память на подобное явление, поэтому приятные сигналы и формируются во взаимосвязанную цепочку: после употребления сигареты становится хорошо, а отказ от сигарет приводит к появлению стресса и желанию вернуть утраченный образ жизни. Таким способом курильщик обманывает свой мозг, тело и самого себя в первую очередь.

Данная модель характеризует психологическую зависимость, но на физиологическом уровне ситуация более масштабная. Происходит вмешательство табачных алкалоидов во все процессы, протекающие в организме курильщика. Активно воздействует на периферическую и центральную нервную систему никотин. Его наличие является стимулом для биохимических процессов, в дальнейшем организм привыкает к оказанию такой помощи, обойтись без которой он уже не может. В результате человек употребляет сигареты не для улучшения своего самочувствия, а для того чтобы быть в нормальном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Устранение абстинентного состояния

Устранение абстинентного состояния - занятие спортомАбстиненция может поддаваться лечению, но это зависит от степени мотивации человека, готовности преодолеть временные трудности и избавиться от сигарет навсегда. Главное лечение заключается в одном простом правиле: нужно терпеть. Однако при сложностях и отсутствии терпения врачи рекомендуют отвлекать себя и свой организм. Полезными будут физические нагрузки или поиск нового занятия: прогулки, встречи с друзьями, занятия спортом, чтение книг или походы в кино. Можно перебивать желание взять сигарету в рот, для чего следует держать всегда при себе леденцы, жвачку или семечки.

При отсутствии результата от попыток бросить курить и наличии сильной абстиненции нужно обращаться за помощью к специалисту. В этом случае врач назначит пациенту препараты, которые позволят заместить никотин. Примерами таких средств являются Табекс, Адаптол, Бризантин и некоторые другие. При ухудшении психического состояния и развитии депрессии применяют антидепрессанты. Полезны для замещения никотина и пластыри с данным компонентом. В отдельных случаях помогают электронные сигареты, однако ждать только положительного результата от их использования не стоит.

При появлении во время абстиненции хронических болезней визит к врачу должен произойти как можно быстрее. Требуется прохождение терапии, которая проводится под руководством и наблюдением специалиста. Можно прибегнуть к помощи психотерапии. Подобный метод часто недооценивают, однако он дает весьма приятные плоды, позволяя устранить депрессивное состояние и вернуться к нормальной жизнедеятельности без сигарет и мучительного состояния.

Вернуться к оглавлению

Последствия синдрома

Если синдром абстиненции проявляется тяжело, то после отказа от курения могут образоваться физиологические или психологические осложнения. К ним относится развитие одышки, кашля, человек начинает часто болеть, появляется бронхит или в полости рта язвы. При психологических последствиях человек чувствует упадок сил, нарастает депрессивное состояние.

Частым последствием отказа от курения является кашель, который сильно себя проявляет. Дело в том, что во время вдыхания опасного и ядовитого дыма наблюдается спазм в легких. Данное состояние является защитной реакцией организма. Во время бросания курить спазм начинает проходить, бронхи сильнее раскрываются и стремятся очиститься от оставшихся вредных веществ. Это и провоцирует сильный кашель у человека.

Бронхит как последствие абстинентного синдромаНужно обратить внимание, что расширенные бронхи представляют собой благоприятное место для попадания инфекции, а при ослабленной от сигарет иммунной системе этот процесс происходит быстрее и легче. Поэтому повышается вероятность развития бронхита или острых респираторных заболеваний.

При табачной форме абстиненции могут появиться в полости рта небольшие язвочки. Это связано со снижением местного иммунитета полости рта по причине воздействия табачного дыма. Почему это не происходит во время курения? Это связано с тем, что никотин играет роль антисептика, поэтому у курильщика не возникает подобных проблем. Однако после отказа от сигарет ротовая полость становится беззащитной для попадания в нее различных инфекций.

Психологическая группа осложнений доставляет еще больше неудобств, чем физические побочные эффекты. Нарастание раздражительности, беспричинная хандра и упадок сил — таков внешний моральный облик человека, решившего избавиться от сигарет. Так как отсутствует выброс адреналина из-за приема никотина, то у человека возникает дискомфорт и тревожное состояние.

Часто синдром отмены переходит в образный синдром подмены: бывший курильщик стремится заменить сигареты другой привычкой. В лучшем случае ею становится еда. Приятные, вкусовые ощущения от употребленной пищи несколько повышают настроение человека, устраняют на некоторое время недомогание и неприятные последствия от синдрома.

Однако со временем радостное чувство проходит, требуется новая порция положительных эмоций, в результате человек начинает потреблять больше пищи. К этому присоединяется и физиологический фактор, так как после отказа от сигарет обменные процессы в организме замедляются, формируется лишняя масса тела.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ