Сколько живут люди при мелкоклеточном раке легких?

06 ноября 2015
Просмотров: 3968
Оглавление: [скрыть]
  • Механизм развития мелкоклеточного рака
  • Симптомы мелкоклеточного рака
  • Способы лечения мелкоклеточного рака

Что делать, если у вас обнаружили мелкоклеточный рак легких, сколько живут люди после постановки подобного диагноза? Мелкоклеточный рак — один из наиболее агрессивных видов злокачественных опухолей. Для него характерны скоротечное развитие, раннее образование метастазов и неблагоприятные прогнозы. В прошлом выживаемость в течение 5 лет после постановки диагноза составляла не более 1%. Современные методы химио- и радиотерапии позволяют добиться выраженной регрессии новообразования у 80-90% пациентов, длительный период ремиссии отмечается у 30-50% больных. Были и случаи полного выздоровления.

Проблема мелкоклеточного рака легких

Механизм развития мелкоклеточного рака

При подобных онкологических заболеваниях чаще всего проводится консервативное лечение. Мелкоклеточный рак встречается в 20-25% случаев злокачественных опухолей легких. Чаще всего это заболевание поражает мужчин 40-60 лет, но может возникнуть и в более молодом возрасте. Опухоли такого рода обычно развиваются в крупных бронхах. Метастазы обнаруживаются в ближайших лимфатических узлах и мелких бронхах.

Мелкоклеточный рак легкого на рентгеновском снимкеПри узелковом характере опухоли она распространяется на легочные артерии, вызывая выраженное утолщение их стенок. Мелкоклеточный рак долгое время относился к классу недифференцированных новообразований, не имеющих в своем составе клеток исходных тканей. Дальнейшие исследования показали, что мелкоклеточный рак вызывает повышение выработки серотонина, кальцитонина и антидиуретического гормона. Гормональная активность мелкоклеточной опухоли схожа с той, что отмечается при карциномах бронхов. На основании этих данных была установлена схожесть карцином и мелкоклеточных опухолей.

После изучения структуры мелкоклеточного рака выяснилось, что в его клетках имеются такие же, как у карциноидов, нейросекреторные включения. При пересадке опухолевых клеток подопытным мышам мелкоклеточный рак проявлял признаки, присущие как клеткам здоровых бронхов, так и зародышевым нервным клеткам. Нейросекреторные включения не утрачивали своих функций после длительного нахождения в тканях. У бестимусных мышей пересаженные клетки вызывали развитие раковых опухолей. На основании этих исследований и было высказано предположение об общности происхождения мелкоклеточного рака и карциноидов.

В составе мелкоклеточной опухоли встречаются плоские и железистые клетки, что говорит об эндодермальной природе новообразования (развивается из эпителиальных клеток бронхов). Существует несколько типов такого рака:

Стадии рака легкого

  1. Овсяноклеточный имеет в своем составе округлые клетки, размер которых незначительно превышает размер лимфоцита. Ядра могут быть овальными или слегка вытянутыми. Они окружены тонким слоем цитоплазмы, из-за чего создается впечатление голых ядер.
  2. Лимфоцитоподобный рак имеет структуру розеток или желез. Клетки располагаются слоями. Лимфоидные клетки в составе опухоли, как правило, не обнаруживаются. Имеются области распада новообразования. Опухоль из клеток промежуточного характера состоит из более крупных частиц полигональной формы. Они имеют круглые ядра с ярко выраженным ядрышком. Цитоплазма может быть как обильной, так и скудной.
  3. Овсяноклеточный комбинированный рак имеет признаки плоскоклеточного рака, это одна из редко встречающихся опухолей. Отличить мелкоклеточный рак от карциномы бывает достаточно сложно. При этом необходимо учитывать наличие участков некроза и число митозов. Рак из промежуточных клеток имеет более крупные частицы, чем карциноид, он отличается наличием некрозов и митозов.

Мелкоклеточный рак отличается ранним метастазированием, чаще всего метастазы обнаруживаются в грудных лимфоузлах, печени, головном мозге и надпочечниках. Воздействие радиационного излучения и химических препаратов на клетки опухоли приводит к их некрозу. При этом разрастается соединительная ткань, ограничивающая некротические участки. В этой ткани могут обнаружиться измененные под воздействием препаратов клетки опухоли с большими ядрами. Метастазы даже после лечения могут сохранять первоначальную структуру, что говорит о низкой, по сравнению с первичным новообразованием, чувствительностью к химическим препаратам и радиационному излучению.

Вернуться к оглавлению

Симптомы мелкоклеточного рака

Кашель как симптом рака легкихВ первую очередь это кашель. Если он имелся и ранее, то о развитии рака может говорить изменение его характера. По мере развития опухоли появляются и общие симптомы: снижение веса, потеря аппетита, повышенная утомляемость, отсутствие голоса, боли в груди.

После распространения метастазов могут появиться боли в костях и суставах, головные боли, эпилептические припадки, нарушения речи, паралич конечностей. Продолжительность жизни пациента зависит от способов лечения. При его отсутствии пациент умирает через 2-4 месяца.

После проведенного лечения жизнь больного продлевается на 4-5 лет. После этого срока выживают лишь 10% больных.

Вернуться к оглавлению

Способы лечения мелкоклеточного рака

Основным способом лечения этого заболевания является химиотерапия. Она может использоваться как отдельно, так и в сочетании с хирургическим вмешательством или радиотерапией. Целью лечения является введение больного в состояние ремиссии, которая подтверждается посредством биопсии и бронхоальвеолярного лаважа. Об эффективности лечения можно судить через 2-4 месяца после его начала. На основании этих результатов рассчитывается продолжительность жизни пациента.

Лечение рака с помощью химиотерапииНаиболее благоприятный прогноз у больных, вошедших в период ремиссии во время лечения. Средняя продолжительность жизни таких пациентов превышает 3 года. Если размеры опухоли уменьшились более чем наполовину, и она не дает метастазов, речь идет о частичной ремиссии. Продолжительность жизни пациентов этой группы ниже, чем при полной ремиссии. Если опухоль не реагирует на препараты и продолжает развиваться, прогноз будет неблагоприятным.

Индукционная химиотерапия назначается в том случае, если радио- и химиотерапия не проводились ранее. Противопоказаниями к такому лечению являются: почечная и печеночная недостаточность, заболевания сердца, тяжелое общее состояние организма. При последнем дозировку противоопухолевых препаратов пересматривают в меньшую сторону. Индукционная химиотерапия проводится под постоянным контролем онколога, при лечении могут возникнуть осложнения со стороны кровеносной системы. Возможно присоединение инфекций.

Наиболее эффективным лечение оказывается при локализованной форме рака. Уменьшение размеров опухоли наблюдается в половине случаев, средняя выживаемость составляет 1,5-2 года. Основой лечения этой формы рака являются несколько курсов химиотерапии в сочетании с облучением первичной опухоли и средостения. При вхождении пациента в ремиссию рекомендуется провести курс облучения головного мозга.

При распространенной форме рака рекомендуется комбинированная химиотерапия.

Облучение проводится только при метастазах в костях, головном мозге и лимфатических узлах. При метастазах в головном мозге наибольший эффект дает применение гамма ножа. В 20% случаев химиотерапия приводит к уменьшению размеров новообразования.

Эффективность лечения бывает более низкой у пациентов старше 70 лет. Их организм плохо реагирует на химические препараты и радиационное облучение, что дает множество осложнений. Оптимальный способ лечения таких пациентов на данный момент не найден. При ограниченности опухоли в пределах бронха и отсутствии нарушения дыхания, проводится хирургическое лечение без последующей химиотерапии.

На поздних стадиях рака, когда опухоль распространяется за пределы легкого, применяется комбинированная химиотерапия без облучения головного мозга. Лучевая терапия назначается при отсутствии эффекта лечения химическими препаратами.

Сколько живут люди, услышавшие страшный диагноз «рак легких»? При отсутствии лечения больного ожидает смерть. Большинство умирает в первый год после постановки диагноза. При своевременном лечении шансы возрастают до 50% (в зависимости от стадии заболевания и типа опухоли).

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 2,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ