Почему бросить курить очень трудно?

03 ноября 2015
Просмотров: 2078
Оглавление: [скрыть]
  • Биохимический капкан
  • Психологические ловушки
  • Благоприятный момент

Часто люди, ставшие зависимыми от никотина, задаются вопросом, почему труднее бросить курить, чем начать. Бытует мнение, что курение — дурная привычка и все дело в силе воли. Но это слишком упрощенное и потому во многом неверное понимание проблемы. Конечно, волевое усилие необходимо. Но одной лишь силы воли недостаточно. Волевых людей много, а побед над никотином намного меньше. Курение, как и алкоголизм, — это не просто пагубная привычка, а болезнь, обусловленная, с одной стороны, биохимическими, а с другой — психологическими факторами.

Сложность отказа от курения

Биохимический капкан

Итак, почему так трудно бросить курить? Под воздействием никотина в головном мозге вырабатываются вещества (дофамин, эндогенные опиоиды), которые дают ощущение удовольствия, вызывают радостные эмоции, подавляя при этом негативные чувства. Если человек ежедневно получает с сигаретным дымом все новые порции никотина, то примерно через 3-4 недели у него развивается болезненная биохимическая зависимость от него. Ведь табак — это наркотик. Особенно быстро привыкает к никотину неокрепший организм подростков.

Никотин — такой же растительный алкалоид, как, например, кокаин или героин. В США эти вещества соседствуют в одном списке наркотиков. Но у нас никотин официально не считается наркотиком, что позволяет практически беспрепятственно вести многомиллионный табачный бизнес.

Состав табачного дымаДа, сигареты — разновидность слабых наркотических средств. Однако не стоит забывать, что существует прямая взаимосвязь между никотином, алкоголем и официальными наркотиками. Одна биохимическая зависимость нередко влечет за собой другие. Неслучайно, например, после приема алкоголя сразу хочется закурить. А история болезни многих наркоманов начиналась с курения сигарет в подростковом возрасте.

Когда человек отказывается от табака, организм перестает получать дофамин и эндогенные опиоиды, к которым уже привык. Особенно если стаж курильщика исчисляется десятками лет. И тогда у него начинает проявляться синдром отмены (никотиновая абстиненция, по терминологии наркологов). Это облегченный вариант «ломки», которая доставляет тяжелые физические страдания наркоману, лишенному привычного «зелья».

Первое время организм курильщика испытывает сильный стресс. При отказе от никотина ему сложно перестроиться, чтобы функционировать по-новому, без табачного допинга. Для этого требуется время. Многие же курильщики, вместо того чтобы пережить действие синдрома отмены, принимаются курить снова, желая вернуть себе комфортное самочувствие.

Помочь в борьбе с табачной абстиненцией призваны различные препараты, содержащие небольшие дозы никотина. Наиболее известные из их числа — жевательные резинки, пластыри, подъязычные таблетки «Никоретте». Они помогают справиться с искушением закурить и, снимая стрессовое напряжение, позволяют отказаться от табака с минимальными негативными последствиями для организма.

Вернуться к оглавлению

Психологические ловушки

Повышенная раздражительность при отвыкании от сигаретУ курящих людей, отвыкающих от сигарет, возникают и немалые психологические проблемы. Они связаны с длительным воздействием никотина на нервную систему. Это такие проявления ее дезориентации и болезненной перестройки, как:

  • психологический дискомфорт;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • агрессивность, негативные эмоциональные реакции;
  • снижение концентрации внимания, утрата сосредоточенности;
  • нарушения режима сна и бодрствования;
  • различные опасения, страхи (сорваться, выглядеть слабовольным человеком, располнеть).

Как правило, после отказа от сигарет из-за усилившегося аппетита быстро нарастает масса тела, а этого опасаются многие курильщики. Хотя у большинства через несколько месяцев она возвращается к привычным килограммам. Следует учитывать такую особенность и не допускать переедания.

Однако следует знать: все эти опасения и страхи на самом деле сильно преувеличены. Особенно в глазах эмоционально подвижных, впечатлительных, легко внушаемых людей.

Кроме того, психологические «испытания на прочность» не вечны. Примерно через неделю-полторы после отказа от табака они достигают своего максимума, а потом постепенно начинают ослабевать. У кого-то психологический дискомфорт проходит через месяц, у кого-то только через полгода — это сугубо индивидуально. В тяжелых случаях человек может даже впасть в депрессию.

Сложность отвыкания от никотина состоит в том, что курильщику приходится бороться одновременно с обоими факторами болезненной зависимости: и биохимической, и психологической, ведь они неразрывно связаны друг с другом. Наступающая «ломка» часто становится причиной срыва. Чтобы его не допустить, врачи как раз и рекомендуют использовать фармацевтические заменители никотина.

Вернуться к оглавлению

Благоприятный момент

Срывы происходят по различным причинам, и важно разобраться, почему ты снова начал курить. Одни явно недооценивают степень своей никотиновой зависимости. Другие изначально слабо мотивированы для такого ответственного решения. Третьи заведомо обречены на неудачу из-за того, что выбрали неудачный момент.

Нарушение режима сна при отказе от куренияНапример, легко «потерять бдительность» и сорваться, если бросать курить накануне праздников, связанных с застольем и приемом алкоголя. Неразумно отказываться от табака перед хирургической операцией или сразу же после тяжелой болезни, когда организм и так очень ослаблен, а дополнительные стрессы опасны.

Очень неподходящие моменты, чтобы бросать курить, когда супружеские отношения на грани развода; когда существует реальная угроза потерять работу; когда предстоит длительная поездка в поезде, где курить запрещено, и т.п.

Знаменитый хирург Н. Амосов в своей книге «Мысли и сердце» отмечал, что если человек основательно курил всю свою жизнь, то на старости лет и не стоит отвыкать от никотина, поскольку это небезопасно для жизни. Из-за сильного стресса велик риск получить, например, инфаркт миокарда. Другие же врачи убеждены, что отказ от курения полезен в любом возрасте.

Но все они согласны с тем, что важно выбрать для этого наиболее благоприятный момент.

Конечно, невозможно предусмотреть все в жизни. Любое неприятное происшествие может выбить бывшего курильщика из колеи, и его рука непроизвольно потянется к сигарете. Надо быть готовым к этому, заранее продумав план действий в подобной ситуации, чтобы выстоять.

Неудачная попытка бросить курить — не повод для того, чтобы опускать руки. Отвыкать от никотина действительно трудно, но это вполне по силам каждому. Пусть и не с первой попытки, ничего страшного. Важно установить истинную причину неудачи и извлечь из нее урок.

И верить: неудача — трамплин для новой попытки, которая обязательно увенчается успехом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ